别样的作文
放暑假时,我跟爸爸妈妈去泰山游玩。
平常我是讨厌爬山的,虽说到山顶时能领略“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,但我怕爬到山顶时气喘吁吁,哪还有心情欣赏美景呢?爸爸妈妈却说爬山可以锻炼意志,可以放松心情,也许还可以有其他意想不到的收获呢……最终,一人难敌两嘴,我还是去了。
真正到了泰山,才知道泰山多么雄伟壮观。亲眼见了“五岳之尊”神奇秀美的风采,我不禁感慨万千,禁不住对大自然的鬼斧神工惊叹不已!站在山脚,抬头仰望,哇!山顶直插云天,犹如支撑天空的一根柱子。我环视四周,最后眼睛定格身旁的几位叔叔身上。他们是泰山的搬石工,穿着统一,身体健壮,背上各背一个大篓筐,里面都有几块分量不轻的石头,把篓筐压得都变了形。看样子他们这是要上山呢。果然,他们跟着我们一起往山顶攀爬。
上山途中,开始我倒没觉得有什么,但越到后我越纳闷:为什么几个壮小伙身材好力气大,不去找别的工作,偏偏来这儿干这么苦的差使——搬石头?带着疑惑,我一路跟在他们身后,心想他们是不是别有企图呢?
山路上随处可见的是垃圾。我厌恶那些丢垃圾的人,既丑化了自己的行为,又污染了泰山的美。走着走着,我的腿僵了,灌了铅一样的沉重,每抬一步都非常难受。转身看看那几位搬石工,他们迈的每一步仍是那么结实,轻盈。爸妈一路上也一直在后面抱怨游客们的不文明,几次咒骂起台阶和路旁的“垃圾成山”。走着走着,那些搬石工叔叔不知不觉就走到我们老远的前方去了。
等爸爸妈妈赶上我的时候,我已歇息了一小会儿。拾级而上,我们惊讶地发现,奇了,怪了!前方的石头台阶上原来多多的垃圾呢?怎么一下子不见了?我很好奇,于是加快脚步向前走,去一探究竟。
几位搬石叔叔就在前边,他们正坐在凉亭休息呢。我忙上前,往他们身旁的篓筐里一看,篓筐里不见了石头,装的竟是各式各样的垃圾。一个叔叔见我好奇,便与我攀谈起来。他告诉我,他们的确是搬石工,只要按老板的意思把山顶需要的石块搬上山,就算完事了。但一路上见垃圾太多,他们于心不忍,想还泰山和青山绿水以一片洁净,便在返回的路上顺便捡拾起沿途的垃圾。这费时费力的义举,在这位搬石工叔叔说来是轻描淡写,可在我看来却非常难得。因为对于薪水微薄的他们来说,他们这样做,是没有任何报酬的啊!
真为自己先前不敬的揣测羞愧!回头再看这些搬石工叔叔,已不能看清他们满是汗水,黝黑坚毅的脸庞,依稀望见的是他们频繁弯腰捡拾垃圾的忙碌身影。在这些搬石工叔叔的身后,巍峨的泰山渐渐焕发出文明整洁,气势雄伟的迷人风采。
好才还有那么一点凡事究竟的好奇,否则,我要永远错过泰山之行一道别样的风景了!