一碗香气扑鼻的馄饨,上面飘着红红的萝卜丝,黄黄的蛋丝,还有黒黒的紫菜,让人垂涎欲滴。我被热腾的乳白色的雾气拢在里面,迫不及待地拿起勺子吃起来。半透明的馄饨皮中显现出包裹着青菜的肉色,一口咬下去,被外皮锁住的汁水都流了出来,外皮Q弹,肉馅层次感鲜明,虾味鲜美,三者融合在一起,久久地留在我口中,唇齿留香……
小时候,爸妈的工作是那么忙碌,于是奶奶便接管了我们家的衣食起居。奶奶做得一手好菜,其中更值得一提的便是她亲手包的馄饨,鲜虾馅的、香菇馅的、白菜馅的,令我百吃不厌。
每个周末清晨,奶奶带着环保袋骑着她那辆“吱吱”作响的自行车前往菜场买菜去。我也曾问过奶奶,为什么那么早去菜场?奶奶摸摸我的头,笑着告诉我,去的早才能买到最新鲜最好的食材,去晚了的话,好东西都被别人挑走了!等她回家,总是拎回鼓鼓一袋子菜。随后,她便一头扎进了厨房,先将食材一一分类,然后洗菜、切菜、剁肉、和馅料……所有准备工作做完,就开始包馄饨。只见她拿起一张薄薄的馄饨皮,放上馅料,再加入一整只虾仁,食指一翻、拇指一捏,一只饱满的馄饨就这样包好了,她把馄饨一个个有序地放在托盘上,就像一行行整装待发的“士兵”,又像一个个白白胖胖的小娃娃。
后来,开始流行起吃披萨,我便觉得奶奶的馄饨太掉档次了。好几次奶奶包好了馄饨等我吃,“吃饭啦!”奶奶的声音充满期待。“馄饨,馄饨,每周都吃馄饨,我都快变成馄饨了!”我近乎发泄的朝奶奶吼道。直接径直拿起手机叫了披萨外卖。任性地忽略了奶奶眼中的失望。当时的我却一点也没有愧疚感,甚至觉得这样才显得自己像个大人了。再后来,由于奶奶身体的问题,不再负责我们一家三口的起居,我也就再也没有吃到奶奶包的馄饨了——那碗热气腾腾、香味扑鼻的虾仁馄饨。渐渐地,后悔的滋味逐渐深重……
今天又是我独自在家,看着眼前这一盘速冻馄饨,外形似乎比奶奶包的漂亮许多。我夹起一只放入口中,出乎意料的是,味道也颇为鲜美。细细品尝,却好像缺少些什么。“缺什么呢?”我不禁回忆起奶奶包的馄饨的味道……终于,我明白了!缺的是我与奶奶浓浓的祖孙情,缺的是奶奶对我深深的爱!爱,才是世上最美的味道!
我扔下筷子,迫不及待拿起手机拨通电话,听见那头响起来奶奶苍老的声音,我鼻子突然一酸,哽咽着说道:“奶奶,我想你……”