北京的美作文
冬日的夜晚,本应褪去白日的喧嚣,宁静无声。而今夜的延庆,却因冰灯艺术节而灯火通明。我慕名而来,想一览别样的北京之美。
走入景區,不禁被热烈的气氛所感染。道路两旁的松树上挂满了小彩灯,颇有一片火树银花的意境。平日的夜晚里悄怆幽邃的山谷此时也投映着几幅卡通动物的影像,山里的夜晚没有那么吓人了,反倒多了几分俏皮。门口的一堵冰墙上刻着几个大字:欢迎来到龙庆峡冰灯艺术节!
踩着冰砌的台阶,跨过一道气派的冰拱门,便来到整个冰灯艺术展的核心区。环顾四周:身长八尺的长须武将手拿大刀,叱咤风云;来自森林的可爱生灵抓耳挠腮,火眼金睛;才高八斗的儒雅书生手执长卷,笑如初晴;还有那充满现代元素的冰灯艺术节吉祥物,调皮地冲我们眨着眼……看着看着,我不禁有些呆了,这些栩栩如生的冰雕真出自那些普通的冰灯匠人之手,而不是大自然的鬼斧神工?我连忙举起相机,记录下这美丽的景象,生怕它们昙花一现,转瞬即逝。逛了大半个展览,虽身穿厚厚的棉衣,难免有一丝凉意,手指也有些僵硬,失去了部分知觉。不由得想到了那些冰灯匠人,为了避免冰块融化,他们在刺骨的寒风中一天天坚守,手指握着刻刀,一点一点雕刻,才刻出了眼前这奇美的景象,才将这中华文化的瑰宝展现在世人面前。顿时,敬仰之情油然而生!
年年举办的龙庆峡冰灯艺术节到现在已经十余届了。冰灯也慢慢从生活用具变成了中国传统文化的一部分。随着科技飞速发展,许多像冰灯这样的传统工艺也渐渐退出了历史舞台。如今又有多少地方,能像延庆区这样执着于挽救遗失的工匠精神与传统技艺呢?
冰灯艺术不同于故宫的宏大精美,不同于中关村科技的日新月异,不同于国家大剧院里的余音绕梁,不同于全聚德烤鸭的唇齿留香。它用那份认真负责的工匠精神,诠释着一份别样的北京之美!