有句古话这么说:“民以食为天。”无论哪个年代,饭桌是人们生活中不可或缺的。小小餐桌,饮食观念,反映的是社会发展的步伐。
听爷爷奶奶说:50,60年代,是个物质匮乏的时代,人们经常吃不饱。家乡有一句这样的顺口溜:三块地瓜片一碗汤。(地瓜就是红薯)人们把地瓜切成一片片地晒干,好储藏量起来慢慢吃。那时候,吃顿饱饭是一件奢侈的事,现在想起来,还是一个感觉:饿!我们那一代的人呐!是饿着长大的。闹饥荒的时候,人们甚至连“三块地瓜片一碗汤”也吃不上,只能靠到处找野菜、挖草根度日。人们对生活的渴望很简单:就是能吃饱!
慢慢的,生活稍稍有点起色,但粮食还是很紧缺,有钱也不一定能买到东西,因为买东西都得用票,而票是定量发的。每逢年末岁关或节假前夕,供销社等售货点都是排起长队购物的长蛇阵。萝卜、卷心菜是老百姓餐桌上的主菜,有时因为家里人多,食物不够,萝卜、卷心菜甚至成了替代粮食。秋天时相对好一些,可以吃的东西会多一些。那时,吃什么都是香的。
改革开放以后,人们已经不用担心吃饱饭的问题,食物也开始变得丰盛了:丝瓜、木耳、西红柿、四季豆……尤其是城里人,吃得更好了,他们的菜篮子里不但有蔬菜,还有水果呢!
现在,富裕起来的中国人吃得越来越好:什么鲍鱼、海参、甲鱼……还吃出国了;披萨、汉堡、烧烤、料理,各式各样,花样百出。人们对吃的要求越来越高,不单要求吃的好,还要吃得健康,营养均衡。
是啊!弹指挥间、沧桑巨变,吃不好,穿不暖的苦日子已成为过去式。现在,国家经济能力越来越好,百姓纷纷过上了小康生活,这是中国经济在不断腾飞的见证。时代飞速发展,民生不断改善,改革开放的脚步依然在继续,我相信:未来的生活一定更加幸福美好!