五岁时我因得了病,医生要给我打针,父亲因心疼选择了较为温和的“软针”——吊瓶,共要在医院待两天两夜,夜里还得看着我有什么不适,父母就商量着轮流守夜。半夜,被寒风吹落的树叶在角落瑟瑟发抖,我躺在长椅上,昏昏欲睡的父亲就倚在一旁,即使是眼里布满了血丝,即使眼皮已摇摇欲坠,即使已满嘴哈欠,依然守护着我。盖着小毛毯睡得正香的我全然不知,爸爸用温暖且龟裂大手摸摸我的脑袋,这一觉真心安。
小康是健康的象征。
六岁时,我憧憬电视上飞檐走壁的大侠就自作主张拆掉了小自行车的辅助轮,结果摔了个狗啃泥。母亲见了慌忙把我扶起来。知道事情的来龙去脉后,母亲笑得合不拢嘴。“笑什么?!”我不服气地撅噘嘴,“我迟早会学会骑单车的!”“嗯,我相信你!”母亲鼓舞着我说道。我抿抿嘴,招呼母亲蹲下,凑近母亲的耳朵,不好意思地呢喃细语:“那个……其实吧,完成此大业还需您来助阵呐……”说完用祈求的目光望向母亲,惹得母亲开怀大笑,这算是默许了。我简单地热了个身,重整旗鼓,上车,深吸几口气,咽了口唾沫。“我开始骑啦!”起初我骑得东倒西歪,速度堪比蜗牛,害怕再摔个仰面朝天,但好在妈妈扶着我的后座,才让我安心了一些。骑一会儿后我逐渐开始适应,速度也变快了。但不时会转过头看看母亲有没有扶着。母亲觉得这样不是办法,就偷偷放了手,然后寸步不离地跟着我。当我再次回头发觉母亲偷偷放开了手时,心里猛地一颤,但回过头来,发现自己已经适应了骑自行车,惊喜地大喊:“真是太不可思议了!
小康是信任的象征。
七岁时,哥哥考上了心仪的高中。父亲母亲都很欣慰,独我,躲在房间里眼泪汪汪地埋怨——哥哥一个月才能回来一次。送哥哥去报到的那一天,我自始至终都板着脸,鼓着腮帮子,嘟着嘴。哥哥摸不着头脑,总用诧异的眼神看着我。他仿佛有一股罪恶感,总觉得自己做错了什么。在他第一次回来的时候,手背在身后。一见到我就勾起嘴角,露出一丝神秘的笑容。我疑惑不解:“怎么了,笑得这么奸滑?”“来来来,看看这是什么?”我走过去瞧了瞧,他又得意洋洋地说,“还想不想吃啦?”他提着的是章鱼小丸子!我馋得垂涎三尺,可他利用身高优势把袋子提的高高的,故意不让我够到。在我正要爬到他身上抓时,他拔腿就向家的方向跑去:“不给,就不给!”我拿他没办法,只好一路紧跟。跑着跑着,我就觉得眼睛热热的,鼻子酸酸的,泪水悄然落下……
小康就是幸福的化身。