石榴树说明文
我喜欢我家院内的石榴树。
石榴树一共有三棵,都长在我家楼前的草坪内。最高的比一层楼还要高,低的也有一人那么高了。石榴树的主干弯弯曲曲,外皮是咖啡色的,很粗糙,主干的上端发开许多杈。树杈的上面长满了枝条。石榴树的叶子长在枝条左右两边,那叶子下边园,上面尖,类似椭圆形。
春天到了,正是万物生长、发芽的好时节,石榴树也不例外,好像跟别的树木比赛看谁长得快似的。开始长出嫩红色的小芽,渐渐的小芽变成了嫩绿的叶子。五月份是石榴树开花的时候,红中透绿的花骨朵长满了枝头。过了一两天,花骨朵慢慢地裂开了。那花火红火红的,衬着满树绿叶,特别耀眼。听奶奶说,石榴花分雌雄两种,通过蜜蜂传播花粉,才能结出石榴来。经过一夏的生长,石榴慢慢长大了。
秋天是收获的季节,满树的石榴有的红中透黄,有的黄中透绿,还有的半边红半边黄,有的已经裂开了“小嘴”,露出紫红色的果实,好像一颗颗宝石似的。中秋佳节,人们把石榴摘下来,放在果盘中,边吃石榴边赏月,石榴给人们带来了喜悦。
到了深秋,随着气温的下降,石榴树的叶子也越来越黄。一夜秋风,石榴树的叶子就差不多落光了。
冬天来了,石榴树需要休养生息,我想石榴树经过一冬的休息,等明年还会发芽、开花、结果,长出更丰硕的果实。