科技改变生活五年级
今年暑假,我怀着无比自豪的心情参加了全国青少年科技创新大赛。经过4天的紧张角逐,我和同伴的集体参赛项目承重纸桥项目获得了国家级团体金奖、个人的太阳能小船也获得了二等奖的好成绩。整个比赛的准备、参赛过程,都给我留下了深深的回忆,也使我明白了科技改变生活、实践创造快乐的道理。
科技创新激发了我和同学们勇于探索的创造活力。当我和同学把创新的想法向老师说明时,颜老师听了非常高兴,并鼓励我们说:“你们的想法非常好,思路很正确,在全校来说都是个创新,如果能坚持做完,就一定会代表学校参加全国比赛的”。听了老师的话,我们更加有兴趣了。在试验过程中,我们也遇到了找不到合适材料、没有好的试验方法等许多困难,但在老师的指导和同学的通力合作下,我们把这些问题都解决了。当我们遇到更大的问题时,老师很热情的给我们讲解、分析相关知识,给我们的创意寻找理论依据,并给予充分的肯定,极大的激发了我们探索科学的兴趣和勇气。
科技创新活动使我们增长了知识,磨练了意志。这次参赛活动,我们南漳县实验小学作为湖北地区唯一参赛代表队,在整个炎热的7月,无论是带队老师,还是参赛同学,我们都不畏酷暑,每天都早早地来到学校反复训练,大家信心十足,克服了种种困难,一次次地架设桥梁,不厌其烦地制作太阳能小船,一次次地计算速度与承重,一心想在大赛中获得好成绩,为母校争光,也为南漳扬名!当看到其他同学在外面玩,而我们却只能在实验室里做实验,也感到厌烦,甚至想过放弃。但是在老师和家长的鼓励下,我们还是坚持了下来,并且取得了最终的胜利。
通过比赛使我们增长了信心,也增长了在学校、在书本上学不到的知识。能代表湖北省到北京去参加比赛,让我有无比自豪的成就感。在北京比赛现场,我看到许多外地选手的高科技含量项目,深刻地体会到“科学技术是第一生产力”,深感自己的不足,我们应该加倍努力,扩大视野,多查找科技资料,补充自己的科技知识。参赛的每个项目都需要一个漫长的研究过程。试验过程中,每一步都有一定的原则、方法和技巧。整个试验过程是一个学习科学,研究基本方法和技巧的过程,是一个体验研究、体验快乐的过程。科学研究是容不得半点马虎的,它需要严谨的态度、顽强的毅力、一丝不苟的精神。
通过参加这次活动,我深深地感受到:我们每个人的头脑都有一块未开垦的领地,需要用创新意识去点燃兴趣,点燃梦想,点燃智慧,点燃对科技的渴望与追求。把科技创新精髓融入到平时的学习中,促进我们快点成长、早点成才,为伟大祖国复兴贡献自己的力量!