自强的
自强自立是中华民族的传统美德,它往往能感动许多人,照亮人们不断超越自我的人生道路。
那天刚刚放学,妈妈答应请我吃麦当劳。我和妈妈高高兴兴地来到麦当劳门口,看见一个轮椅上面放着一箱矿泉水,上面还写着“矿泉水一元一瓶”几个醒目的歪歪扭扭的大字,旁边坐着一位残疾青年,他的面色发白,手一直蜷缩着,不能伸直,好像受过什么重伤似的。当我经过他身边时,他看见了我,我也看见了他,他冲我微微一笑,我却装作没有看见,转身拐进了麦当劳。
当我和妈妈享受完美味,从麦当劳里出来时,我发现了一个很奇怪的现象:为什么有的人手里拿着水,还去买那个残疾青年的水?我疑惑不解地问妈妈,妈妈说:“他们买的不是那一瓶水,他们是被那位残疾青年自强自立、自强不息的精神感动了,所以才去买那一瓶水。”妈妈边说着,边给了我一元钱,让我也加入到那献爱心的洪流中。
当我把那一元钱递给他时,他用他那双不健全的手颤颤巍巍地接过钱,冲我微笑地说了声“谢谢”。在他那含糊不清的话语中,我感受到他那自强自立的精神深深感动了我。
予人玫瑰,手留余香。看似是我帮助了他,却是他教育了我。他不像广场上的乞丐那样,平白无故地向人乞讨。他是通过自己的劳动换来的成果。是他让我明白了自强自立才是生存之本。
那一瓶水可能不是那么甘甜,但它却包含了一个伟大的人格!