我又一次跌入了人生的谷底——一纸纯白干净的试卷上,映入了又显眼又讽刺的红色低分。
重点不是这个,而是老师在宣布成绩时,和我成绩比赛的那个敌人,正轻蔑地望着我。我的心脏都被拧成麻花了,而且貌似还准备把我受伤的心灵塞进地缝——我真的太丢脸了!
我还像放电影似的,轻轻楚楚地回忆起,考试前,我自信满满地保证着:“我一定打败你!”,是的,我是打败了,不过是打败了自己,呵,真讽刺啊。我的脸都红透了。
时针不断走动着,有种度日如年的感觉,我不禁在心里呐喊着:“快下课吧,我快丢死脸了!”。
下课铃打响的那一刻,我心里不禁泛起了一层愉悦的波澜,太好了。
当我正准备走的时候,那个同学径直向我走来——他一定会对我来一个铺天盖地地嘲笑一番吧,这应该就是报应,谁让我也曾经嘲笑过他呢。
我自卑,低下了头,像一只落汤鸡似的,看上去傻到了极点。
他和我擦肩而过——什么也没说,他竟然什么也没说!但是,正因为他的沉默,才让我自卑得疼痛!我立誓,一定要在下一次的考试中,超越他!
回了家,我不像往常一样——书包一丢,鞋子一拖,就向电脑奔去,而是默默走向了有些凌乱的书桌,打开了书包。
不久,我欣喜若狂地迎来了又一次考试,不过,这一次,我少了一份猖狂,多了一份稳重。那个同学,也是我最大的敌人,他依然什么也没说,只是笑了笑,我不知道他在想什么。
老师改试卷的时间还真够快的,下午就开始宣布成绩。老师看了看一张纸后,脸上的惊讶表露无遗,然后抬起头,嘴里缓缓蹦出了第一名,接着,竟然是我的名字!接着,我的敌人,是第二名,但是只是比我低了零点五,这,是我第一次得第一,也是第一次超越他!
我轻蔑得看了看那个同学,心里想:“哼,超越你,也不难。”
那个同学仍然对我笑了笑,什么也没说。
下了课,他走到我的座位前,友好地捏捏我的脸,开玩笑说:“恭喜你,考得不错!”,接着他又补充说:“小样的,别飘了,小心我超越你哦!”,然后他给了我一个深深的拥抱。我望
见了他渐渐逝去的身影,我竟然很想哭,因为没有他,我可能不会有这种考第一的一股劲。
从今往后,他对我一直也很友好,我和他,是学习上的敌人。但是,我和他,却是世上最好的朋友。
真的,那一次,才让我明白:敌人是尺量,丈量你的长度;敌人是镜子,反应你的成败。没有敌人,谁能学会自强?