我的家风
“国有国法,家有家规”是人们常常挂在嘴边的一句话。但一问到“你家的家风是什么?家规是什么?这些问题,同学们就会傻眼了”。
我家的家风是“孝”,百善孝为先,孝敬父母,尊敬长辈。父母一直告诫我:百善孝为先!这个,他们的言传身教对我的影响很大。爸爸妈妈只要回到老家,就尽可能地去帮爷爷奶奶干一些事,生怕累着他们,我都看在眼里,记在心里。
在生活中我也帮爸妈打扫卫生,减轻他们的负担,爸妈下班回来累了,我给他们捶捶背,揉揉肩,让他们身心得到放松。看似简单的事,也能体现我对父母的孝心。
过年了,我们给爷爷奶奶鞠躬磕头,祝福爷爷奶奶新年快乐 万事如意,福如东海,寿比南山,爷爷奶奶给我们压岁钱,一派祥和景象。妈妈拿来给爷爷奶奶买的新衣服,爷爷奶奶换上新衣服,一个劲地说“大小款式都合适,我们穿着就是好看。”老人高兴得合不拢嘴,一家人其乐融融,笑声充满了整个屋子,这真是家和万事兴啊!
我的家规是“没有规矩不成方圆,做什么事都遵守约定。”我每次去和好朋友玩儿,都会忘记妈妈规定的时间回家,玩的尽兴的时候就会很晚回去,让大人们很着急。于是妈妈就对我很认真地说:“我们是怎么规定的?为什么每次都不遵守规定,这么晚才回来。现在我们就约定,同样的错误不可以犯三次,同意吗?”我点了点头,并向妈妈保证下一次一定遵守规定,按时回家。从那以后我就没犯过同样的错误。
“百善孝为先”,“没有规矩不成方圆,做什么事都遵守约定。”这是我家的家风家规,遵守家风家规,做好自己,才能成为对家庭和社会有用的人。