信用既是无形的力量,也是无形的财富。这是日本著名企业家幸之助说的。守信用是做人的基本原则。
记得有一次,语文水平测试,妈妈对我说只要我考了全班第一,就奖励我一台掌上电脑。我开心的一蹦三尺高。第二天紧张考试开始了。我拿起试卷认真做起来。时间过得很快,交卷时间到了。我怀着紧张又兴奋的心情,因为我觉得这张试卷没有什么难度。
第二天,激动人心的时刻到了,果然不出我所料,我考了个全班第一。这意味着我拥有了掌上电脑。随着阵阵掌声我接过试卷,突然,一个晴天霹雳,啊,这这题老老师不是改错了吗……我回到座位,脸色阴沉。我无心听课,老师一度叫同学用掌声表扬我,可我却越觉得别扭。这时我的心里冒出了两个小人儿。一个穿着像天使般的衣服,另一个却像着邪恶。天使说:“做人要诚实,快拿上去给老师改错。”恶魔说:“这是难得的机会,错过了这次要掌上电脑就不容易了;你可要三思。”我心里正处于水深火热之中,不知道该听谁的。突然,我脑海里闪过爸爸对我的教诲:做人一定要诚实守信,否则你将会失去别人对你的尊重。想到这里,我便毫不犹豫的拿起试卷向老师走去。
虽然这次我没得到掌上电脑,但我明白了一个道理:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许你也许永难挽回。