四年级作文我的发现
星期六的一天,我无聊的在门口走,忽然看到了在屋梁上正在捕食的蜘蛛,我被蜘蛛迷住了,便观察起来。我看见一只苍蝇飞过去,不料被蜘蛛的网粘住了,苍蝇拼命挣扎,可就是失败了。这是,蜘蛛从一条缝里出来,它没有直接吃掉苍蝇,而是从嘴里吐出了白色的沾液,把苍蝇包好,却没有吃。我在原地等了很久,也没见蜘蛛出来,又等了几分钟,蜘蛛出来了,只见它爬到网上,把苍蝇吃掉了。
就在这时,我想:为什么别的飞虫撞在网上就会粘住,而蜘蛛为什么就可以在网上行动自如呢?一个问题浮现在我的脑海里,有一天,这个问题意外地解决了。
这天下午,我和几个朋友玩儿。一个朋友说:“你看,哪儿有一张网,我们把它打下来,好不好?”我抬头一看,一只蜘蛛正在织网。大家拿起石头打网,网被打破了,蜘蛛被一根丝吊住。在空中荡来荡去,一会儿,它终于掉了下来。正好下面是一条小水沟,蜘蛛掉在水里,一会儿又爬上来。我走近一看,它身上没有一滴水,我惊讶极了,不相信的摸了一下,他身上滑溜溜的,像涂了一层滑石粉。我这才恍然大悟:它之所以不会被网粘住,是因为它身上有一种特殊的油质。
今天我发现了蜘蛛的秘密,同时也明白了一个道理:要想以后有所发现,必须要从小留心观察,才能发现问题解决问题。