久了,经长途的奔波,也饥了。鼻边突然有股香味。抬头一年,“比哥鸡排”四个大字映入眼帘。我匆忙奔了过去, 突然碰见个黑不漆溜的人,打量看看:蓬乱的爆炸头、面黑得跟煤炭几乎没差别、身着一件黑得看不出本来颜色的T恤、长短腿的裤子上尽是补丁。尤其令人憎恨的,还是他那经常被大人用来吓小孩的那个“装人”的灰褐色袋子。是个乞丐。我心里冷笑着,即闪过他去鸡排店。
走几步到了,“ 阿姨来份鸡排。”我利索地喊了出来,“小朋友要等五分钟哦!”阿姨笑着说,“可以!”我飞快地转过身。鸡排店的对面是一个旋转木马,这时来了个小女孩和她的妈妈,她和妈妈缠了一会儿终于如愿以偿,她开心极了。旋转木马在巨大的欢乐声中开动了,这其中夹杂着音乐声,小女孩的笑声,多么一派童年欢乐情景呀!旋转木马边上,就是刚才的乞丐,不知是从哪里翻到了一瓶喝了一半的冰红茶。他站了起来,“咕噜”地喝了几口,望着小女孩,舒畅但不失自然地笑了。
我惊呆了,这么一个无家可归,露宿街头的乞丐,不, 是一个人,他即使被骂了千万遍,流浪了无数次,竟也有人生至高的境界…… 小事中感悟的微笑!他的身份很卑微,几乎没有谁会让他干什么工作,做什么事,他几乎一无所有! 这是一个孤苦伶仃的人啊,却能悟透了人生!
“小朋友,你的鸡排。”我立刻转身,付了钱,接过来,似乎明白了什么,向他跑去。“给你。”他似乎触电了的,呆了许久,才慢慢吐出几个字:“谢……谢……你……”看着他很幸福地吃着,我才明白,这就是分享的快乐!
时过境迁,人们的笑容都被尘世冰封隔绝了起来,取而代之的是僵化的脸部,无温暖的职业化的微笑…… 不妨多给你身边的人温暖,一个微笑并不算什么,但给予被给予者的并不是只有微笑那么简单了,它代表的是久徘徊在心头的温暖。