顽强的生命记叙文
有时,生命力是脆弱的,它像一朵娇嫩的花朵,有时它是坚强的,不屈向上,勇往直前。那让我们一起来看看小鱼顽强的生命力吧。
记得有一次,我爷爷去水族馆,买了六条孔雀尾,回来我把它放在我心爱的鱼缸里。它们在里头游来游去,非常活泼。我每天早晨都去给它喂食,中午爷爷给它喂食。下午放学回来我再给它喂食,到了晚上有时我看它们游累了,还会给它们“加餐”。看它们很活泼,我也很开心。我细心观察这几条悠闲的小鱼。它们的嘴下长着两条像“飘带”一样的东西,不知是胡须还是变形的鳍,它几乎和鱼身一样长。当鱼静止不动时,“飘带”向后下倾斜;当鱼游动时,长长的“飘带”就随着鱼身飘起来,特别漂亮。
鱼在水里快活地游上来,又沉下去,小小的嘴巴不停地“喝水”——通过鳃来吸收水里的氧气。
看着它们悠然自得的样子,我不禁产生了疑问:鱼为什么能够自如地上下沉浮呢?我通过上网查找资料,终于明白了。原来,鱼肚子里有两个鱼鳔,当鱼鳔里的空气减少时,鱼就会下沉,当鱼鳔里的空气增多时,鱼就会上浮。它们靠鱼鳔才能在水里自如地上下游动。
过了几个月,它们被我养得非常强壮。有的大到我的大拇指那么大。可是有一段时间我们家里人特别忙,就忘记给它们喂食了。过了几天,我过去一看,有一条鱼半浮在水面上,好像生命垂危的样子,不知是缺氧还是饿了。我一看它那可怜巴巴的样子,就感觉心里扎了一根针。于是我赶紧撒上鱼食,只见它一点一点的往前游,它好像在说:主人喂食了,我的赶紧游过去,吃到它才能让我活过来。终于它吃到了,只见它一点一点缓过来。顿时我被它这种生命力所震撼,不要瞧不起这小小的生命力,力量大着呢!
这就是小鱼顽强的生命力,真令人佩服呀!