背影作文
那个被太阳晒热的午后,那个普通而不能再普通的午后,我们走在路上,每一看到她心里不免有些快乐,她,是一个这样的女孩。她很文静,不阳光,不活泼,但因为这件事儿,我对她的看法旋转了这么180°。
那天,我和她一起走在通往学校的路上。行人不断地行走着,可我的注意力却集中到一位骑着自行车的老爷爷身上。他头发有些花白,骑车时歪歪扭扭,好像喝醉了就似的,稍不注意就会摔倒下来。好像生活故意和他开玩笑一般,再或许是刚学又不稳定吧,后面一辆车开来,喇叭声响起,老爷爷急忙闪开,可哪来得及啊,我们眼睁睁看着他躲不开,人呢,却重重摔倒在了地上。
路上的行人川流不息,但面无表情地绕道而行,无一人伸出援助之手,扶一扶那可怜的老人,自行车翻到,老人坐在地上哀号连连,好不可怜啊!我本想上前搀扶,可身子刚动,我又愣在了原处,不是我不愿意,而是我想过,曾经有新闻说有车主好意扶起摔倒的老人,可却被人反咬一口。诬陷为推到老人的元凶,不仅千夫所指,还百口莫辩。我该怎么做?帮还是不帮?我犹豫不决,身体像被定钉在了远处,进步不得!其他人也是冷漠着袖手旁观,匆匆而过。
这时,她来了,一见老人摔倒,她毫不犹豫地冲上去扶起摔倒的人。周围的行人都楞住了,定定地看着她,有些甚至一脸的幸灾乐祸,看好戏的样子。我心理也为她焦急万分:怎么办,要不要提醒她?在我百转千回的思量之下,她已经吃力地扶起了老爷爷,在老爷爷的一再道谢之下,她接着又去扶那自行车。这时,我听到了的一旁议论纷纷:“哎,小姑娘真是好呀!”“真有爱心!”……虽然有了大家的赞扬和鼓励,但她瘦小的身体怎能扶起这辆自行车?见她力不从心的焦急模样,我赶紧跑过去和她一起帮忙。这时,几名男生跑过来,让我们让让,一起扶起了自行车。在她和大家的帮助下,老爷爷重新骑上了自行车,在大家关心的目光中,颤颤悠悠地骑远了……
回到学校,她却若无其事地干着自己的活儿,我心里却波涛起伏,难以平静,她的行为让我震惊却又为自己的退避而惭愧。我在学习上比得过她,但在精神上却无法超越她,她的行为举动,我都要学习学习哪!
在那条大道上,她金子般的心,我永远不会忘记,在那阳光之下那抹修长背影,铭记在我心中,无法忘却…