我的奶奶生活在崇福虎啸一个宁静的小村子里,她每天起早摸黑,辛勤劳动,令我十分敬佩。可不知为啥,近来她变得越来越抠门了,尤其是在用水这件事上,我还差点跟她闹别扭呢!
就说那次吧,我难得回一次老家。晚上,我洗好脸,刚想把水倒掉,奶奶一个箭步冲过来,夺过我手中的水盆:“别倒别倒!还有用呢!”“这是我洗过脸的脏水啊!”“不脏不脏!还能用它来洗脚呢!”洗好脚,我刚想把水倒入马桶,奶奶又像抢夺宝贝似的把水盆接了过去。这下,我可忍不住了:“奶奶,这洗脚水你还不嫌脏啊?你还想用它来干什么?!”
“哎,扬扬,洗脚水的用处也不小哩!你来看——”顺着奶奶的指点,我看到了卫生间角落里的一只红色的大塑料桶,走过去一看,里面盛了大半桶水。“这洗脚水攒起来,用来拖地、洗三轮车,可以省下不少水呢!”“切,奶奶,这能省下多少钱啊?再说哩,咱家又不缺钱!”“扬扬,奶奶可不只是省钱哦!前不久,我在电视里看到有些地区正闹水荒呢!那儿的田里都裂开了大口子,那儿的人连喝的水都没有。哎,没水的日子真叫苦啊!”听了奶奶的话,我不禁对奶奶刮目相看了!
后来,奶奶又带我去了厨房,我一眼就看到了厨柜旁的一桶米白色的水:“奶奶,这水可以用来做啥呢?”“这是淘米水,可以用来洗菜,洗完菜还可以用来浇菜园子!”“哦,奶奶,你真是个节水达人啊!”我不禁给奶奶竖起了大拇指。
前不久,我们班召开了《红领巾唱响绿色梦》的主题队会,老师给我们出了一道题:一滴水约为0.05克,我国人口约为13亿,每人每天节约一滴水,一年可节约多少水?计算结果是24455吨!听到这个数字,全班同学都惊得张大了嘴!
水是生命之源,我下定决心,要向奶奶学习,每天节约一点水,争做节水小达人!