翻开泛黄的书页,顿觉这些年的时间过得真快。十四年的时间,我已从牙牙学语的小孩成长为一个半大不小的小伙子了。而我的记忆,始终定格在那远方的国度—海南。
掐指一算,已经七年了。没错,七年前,一个还不懂人间趣事,把陌生人称作朋友的我,在盛夏的热情里,和老爸一起随着旅行团来到了海南。
我们从家乡出发,坐着一辆巴士,经过数小时的奔波,首先来到了上海浦东机场。依稀还记得当时那儿还下着雨,天空中飘着仙女的丝带—彩虹,色彩斑斓,漂亮极了,好像是欢迎我们的到来。
终于,我们抵达浦东机场,我第一次坐飞机时的兴奋之情至今难忘。待我们购完票,集体上了飞机,我才发现我坐在内侧,而爸爸靠近窗户,我们俩又坐在一块,于是,爸爸毫不犹豫地把他的座位让给我坐,让我欣赏窗外的风景。十分钟后,飞机发出其特有的响亮的声音,将我们一群人送上了跟海水一样蓝的天空……
几小时后,一行人终于来到了海南。这儿风景优美,空气清新。我们此次海南之旅的始发点,就在海口。当天夜里,我们便在一个旅馆歇脚。
旅途中有很多有趣的事,在此我就不一一讲述了。给我印象最深的,便是热带植物园了。
热带植物园位于瞻州市北部,全名叫兴隆热带植物园。顾名思义,里面有许多热带植物,比如说椰子树,芭蕉树,面包树,还有好多咖啡树——上面的咖啡豆已经基本熟透,在茎上一个个向人们炫耀自己的美丽,即使它们知道它们最终会变得美味可口的咖啡,流入人们的心田。植物园的工作人员告诉我们,每年三月,这咖啡树上便会开满洁白的咖啡花,现在却没有。不过,我们虽然没有见识到咖啡花的美,但几分钟后,这种失落感便被香浓醇厚的咖啡填平了,由着这股劲头,我们购买了两大罐“炭烧咖啡”,尽管最后没大喝,但其也承载了一些唯美的回忆……
见血封喉树也在这儿静悄悄地望着我们,听说它的毒性很强,一中必死,常伴随着血液凝固。印第安人常用其制作毒箭——他们将树皮、树枝捣碎,然后将乳汁涂在箭头上,便成了最具 杀伤力的武器。我们看到的见血封喉树,四周都用东西围起来。于是我就跑到它下面,留下了一张照片——照片中我与见血封喉树很和谐地站在一起,的确很令人回忆绵长。我们也在那儿吃了烧烤,我吃烧烤的狼狈样,你不看照片还真不知道……