今天我在报纸上看到了这样一则新闻:在重庆市中心的解放碑,有一群员工正跪着绕解放碑爬行,并且一边爬一边高喊加油。此举引起不少市民围观。随后,公安局前来调查,了解到此行为是一家化妆品公司对员工的挑战压力课程。警方将其劝离,并对公司组织者进行了批评教育。
这家公司这样的做法当然是不对的。我们每个人都有人格和尊严。中华民族是一个十分看重名誉的民族,崇尚“士可杀不可辱”。我们要继承这一传统,做受人尊重和赞誉的人,同时,一定要尊重他人。
在美国,一个颇有名望的富翁在路边散步时,遇到一个衣衫褴褛、瘦骨嶙峋的摆地摊卖旧书的年轻人。有着同样苦难经历的富商顿生怜悯之情,将8美元塞进年轻人的大手中,然后就离开了。没走多远,他觉得这样做不妥,于是连忙返回,捡了两本书,说自己忘记拿了。最后,富商郑重其事地告诉年轻人:“其实,您和我一样也是商人。”
两年后,富商参加一个会议时,一位西装革履的书商走过来对他说:“我永远不会忘记您!我一直认为我一生只有摆摊乞讨的命运,但你告诉我:我和你一样都是商人。这才使我树立了自尊和自信,从而取得了今天的业绩。”
富翁的一句普通的话使一个自卑的年轻人树立了自尊心,并通过自强不息的努力获得了成功。假如当初富翁给年轻人的是很多钱,而没有那一句尊重鼓励的话,年轻人也不会出现人生的巨变。这就是尊重的力量啊!
古今中外,有很多类似的例子,美国前总统哈里斯有一次和孙子一起乘坐马车,路上一个黑人奴隶看到后,站在路边向他们脱帽致敬。哈里斯总统也向他脱帽还礼。孙子看到后大为不解,问爷爷:你怎么能向一个奴隶致意?哈里斯笑着说:孩子,你怎么能让一个奴隶都比你有礼貌?
英国维多利亚女王招待印度客人就餐时,印度客人由于不懂规矩,把餐后端上来的洗手水当做汤喝了,女王随即面不改色地也将其喝了。大臣们纷纷效仿,成为美谈。
看来,不管地位多么尊贵的人,都要向他们那样,尊重他人。
我们应该真正做到尊重他人,站在对方的角度,推己及人。尊重他人,要善于欣赏、接纳他人,不做任何有损他人人格的事情!