时光在流逝,我们在成长,在成长的过程中会留下一个坑坑洼洼的脚印,这些脚印有些被海水冲刷的淡了,消失了,也有些怎么也冲刷不掉?它给了我深刻的记忆。
那是一个下午,我在家里安安静静地看书,要知道我看书有一个禁忌--不能打扰我,谁知这天这么不走运,“咚咚、咚咚”敲门声响了,我极不情愿地走去开门,一看,原来是东街修车的师傅,他身着褴褛,头发乱糟糟的,依稀还闻的道他身上的机油味。他不停地冲我打手势,又“啊啊”地叫着,这位师傅是个哑巴,爸爸妈妈又不在家,心里难免有些恐惧。带着被打扰的坏情绪,我捏住鼻子用很冲的口气对师傅说:“什么事啊,家里大人不在。”说完便关上了门,又回来继续看书。
门外,隐约地听到他在敲别人家的门,对于修车师傅的敲门,我并没有觉得有哪里不对,自顾自的。
晚上爸爸妈妈回来了,吃饭时,爸爸一拍脑门,想起了什么事情,“哎呦,我怎么忘了,我的车还没有拿回来,还在师傅哪儿呢!”爸爸叫唤道。我顿时瞪大了眼睛,也“啊”了一声。说话间,我和爸爸穿上外套,往外面跑。妈妈早已习惯我和爸爸的样子,只是笑笑,没有说什么。
到了楼下,大老远就看到修车师傅站在冷风中哆嗦,旁边放着一辆电动车,我顿时明白了,修车师傅的敲门是怎么一回事?一想到他挨家挨户找车主的时候,我的眼眶湿润了,爸爸握住修车师傅的手说道:“太感谢您了!”他温和地笑了笑,拿出笔和纸写着:“我怕您今晚要用车,不敢回去。”此刻,我又惭愧又后悔,我感觉自己像一个跳梁小丑。
我望着他的背影,心里有说不出的苦涩,从那时候起,每次看见他就会恭恭恭恭敬敬地叫一声:“徐爷爷!”
那次,我懂得了尊敬他人,那是我刻在心头上的记忆!