享受春天
“清鸣一啼春晓”,鸟儿是春天的使者,伴随着春之舞的旋律,鸟儿奏起了欢快的乐章;青山,流水,叮咚的溪流,与之交织,相应旋转。在清晨薄薄的晨雾中,阳光映射下的光辉像羽翼,翩翩而舞。舞姿温柔婉转,轻柔动人。
说不清是我们为这暖春添了份活力,还是春的生机感染了我们,总之一切都变得那样鲜活,崭新。
抛开尘世的喧嚣与烦燥,在落花流水之间,天上人间一遭。享受阳光的灿烂,清风的柔情,在无尽的绿野上尽情地奔跑,欢唱。感受“风吹草低现牛羊”的情趣。
春的夜晚,请你闭上眼睛,细心聆听,那些藏在夜色下朦胧的美婉如歌声低低的吟唱。月亮轻柔的眼,如刚从冰天雪地里走出来,既有几分冰凉,又有皎洁而华美至上,凝视着世间的小生灵。稚嫩的青草,在月光下酣然入梦。轻轻地踏过小路。嘘!千万不要将他们吵醒。叶儿上凝结着纯净的露珠,如琉璃般放出万千光彩。用手指轻轻一沾,便跑入手掌,对着欣然而笑。走过清澈的流水,初晨中的她别有一般风韵。一层薄薄的清雾浮起,如一层面纱,柔柔地盖在她曼妙的身影上,诱惑着我们掀开它。水是极有灵气,她一路流来,总会带来些许故事。轻轻将脚放入这清凉的河水中,荡起一层层的涟崎,好象河水在对你微笑,又似乎在责怪你叫醒了睡梦中的她。我想,此时此刻,就是为六朝金粉所凝的秦淮河,也会被春天洗去人间铅华,还其本来面目,朱自清倘若在此时,再一次荡漾在秦淮河的桨声灯影中,应当又有另一种体会了吧!我想,一定会有的……
春雨缠绵,我撑着一把伞,走在这漫天青沮的蓝天碧宇之下,聆听这静静的雨声,如泣如诉,如怨如慕。拿开雨伞,细雨欢快地亲吻着你的脸,在发丝上凝成露珠,在嘴边变成甘甜。那斜斜密密的雨丝,如同滴进了你的心田,睁开眼,细雨在眼中织出了琴泉两泓,或许上古大神女娲捏土造人的传说是真的吧,泥遇水成浆,人遇雨则柔,走着走着仿佛走进了戴望舒飘逸的雨巷,若是有机会,我想问 舒 先生,当他思这首诗的时候,是否在经过三月江南烟雨,迷蒙时的柳苍,由感而发呢!
我坐在没有开灯的房间,倾听雨声滴滴答答地坠落,一片无际的黑暗轻拥着我,不需灯火,想象得出玻璃窗外雨丝飘下迷蒙涛清的美丽,黑暗温柔得像深沉的海,我的感觉飘荡没浮,高近的天空变成似平伸手可及的暗蓝色小说,缠绕在老墙上的青滕被水雨洗干净的苍绿,时间流动着,清调的雨滴,我似乎可以听到生命最初的震动,每片叶上每条细细的绿绿的脉络,都是有不同于别的表面。
春,有江芦晓月的静美;有桂桐疏影的柔美;有宇盖天华的华美。春——美丽的使者。不如抛开尘世,于春光中遨游一番。