“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新符换旧符。”春节本来应该是一家人在一起其乐融融的,可今年的春节却迎来了一个看不见的威胁——新型冠状病毒感染,英文简称NCP。
都说“行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。”这句话说出了多少医生的品格。在这次“新冠”疫情中 ,牺牲了多少白衣战士呀!“吹哨人”李文亮便是其中之一。李文亮医生是第一个发帖提醒大家注意防护的人。在他自己确诊“新冠”时,他毅然决定自我隔离,生怕感染到家人。2月7日,这位“吹哨人”与世长辞。3月6日,他与一批同样为了人民而牺牲自己的逆行者获得了“先进工作者”的称号。
那些依然奋斗在前线的逆行者中,钟南山院士无疑是最典型的模范。疫情当前,钟南山院士的一言一行,都牵动着国人的心,成为不少人的定心丸。1月18日夜驰武汉至今,钟南山战“疫”已50天,整理媒体报道可以发现,50天来他为疫情奔波的行程满满当当,始终冲在前线,几乎没有休息过。在广州新闻专题会上发出“4月底基本控制疫情”的消息后,又马不停蹄为欧洲呼吸学会介绍中国经验。最新消息显示,在他参与指导下,国际首个非转基因新冠疫情小鼠动物模型成功建立。长时间科研、开会、远程会诊、接受媒体采访、多地奔走,甚至飞机上还在研究治疗方案……这位84岁老人,为了所有人的生命,始终在如铁人般地拼命。连钟南山的夫人也曾心疼地说:“能不能让他多睡一会?”然而她非常了解丈夫,劝是劝不住的,因为他太在乎自己的病人了!正如17年前非典来袭时他说的那句话:“把重病人都送到我这里来!”84岁的他,付出了多少不为人知的努力啊!
这些逆行者们整天在高风险、高强度的环境下工作,他们几乎连一时半会儿的打盹都是奢侈。是他们用自己的生命为我们筑起了一道道生命的堡垒,他们是最可敬的英雄,让我们向最美逆行者致敬!