梨花开了作文
清晨,睁开眼,刺眼的光芒从窗帘的夹缝中冒出来。于是我起身拉开窗帘,簌簌的雪花从天而降,万物被厚实的白雪包裹着。抬眼望去,远处路口边的那棵梨树,记忆中还是枝繁叶茂,现如今已变成了光秃秃的枝丫,被积雪覆盖着。
我不禁被这纯净的世界所吸引,静静地欣赏着。环顾四周,是不是有几个上班的行人匆匆路过,隐隐约约传来车鸣声和早餐小贩的叫卖声。突然间,梨树旁路口的一抹身影,映入我的眼帘。
一位骨瘦如柴的老人骑着一辆破旧的三轮车,车上载满了杂七杂八的废品,他吃力地蹬着踏板想要爬上坡去。可能是因为坡度较大,路面较滑的原因,迟迟不见车子前进,反而还退了两三步。老人不得不下车推行,一手握着车把,一手扶着车座,一步接着一步,费力地前行。可他太年迈了,以至于他无法推到坡上。,尽管他努力努力在努力,可他尝试了三四次,仍然没有成功。这时,走来了一个贵妇。
这个贵妇雍容华贵,仪态端庄,是一个有品味有内涵的女人,如同深邃的古井之水,一眼望不到底,清澈甜美,幽深神秘,给人一种不易近人,高高在上的感觉,可谁知,她接下来的举止,让我感到惊讶。她竟小步跑上去,给他说了一句:“我来帮你吧。”她和老人一起,一个在前面拉,一个在后面推。尝试了一次后,虽然没有推上去,但是只差一步之遥。他们换了一个方法,用扫把将道路上的积雪清理干净,然后和刚才一样,齐心协力,一鼓作气,将三轮车推了上去。
老人连声道谢,眼睛里充满了感激的光芒。贵妇只是轻轻地说了一句:“没关系,帮助别人,快乐自己。”转身便要离开,在她转身的那个瞬间,她的羽绒服被车子划开了一个口子。衣服里的羽毛随风飘落,与雪花融为一体,让人分不清哪个是雪花,哪个是羽毛。
在路旁静静看着这一切的梨树,那枝丫上堆积的雪,在那一刻仿佛变成了纯白朴素的梨花,在寒冷的冬日里,绽放出别样的风情。
一阵微风吹过,梨花在枝头上颤动着,好像在和枝丫做游戏;梨花在空中飞旋着,好像在和东风嬉戏;梨花在地面上歇息,好想在和大地说你好。
作为旁观者的我,有点自责,为什么我不能像那位贵妇一样去帮助老人?如果我们都像那位贵妇一样,去尽自己所能帮助别人,人人都为这个世界献出一点爱心,哪怕是一点点,这个世界将会充满爱。即使像那颗梨树一样,每天为世界增添一抹绿色,这个世界也将会变得更加美丽,更加和谐。虽然这个冬天是冷的,但我们的心里,却是暖的。