陋习议论文
陋习,是积淀的毒素,当积累到一定程度,会造成无法挽回的伤害。告别陋习,拥抱文明应时刻进行。
陋习的形成,会危害人身。陋习缠于人类,造成的不光有肉体的伤害,还有精神的挫伤。从古时的三寸金莲到如今的封建迷信,拜天地、祈鬼神,不光是对肉体的折磨,还是对精神的摧毁。在信息发达的现在,“网黑”“标签化”“跟风吐槽”层出不绝,这种不文明的现象,在快节奏的社会里加剧“抑郁症”“焦虑症”等病症程度,造成受害者的创伤,与人际关系的紧张。
陋习的存在,更损害民族形象。近些年,“霸座”“天价餐”等现象屡出,这些不文明的现象尽管遭受社会舆论一次又一次谴责,却还是以各种形式出现,经过传播,人尽皆知,不仅仅让当事者为辱,更让同为中华儿女的我们为辱。
陋习的存在,不利于社会进步。陋习于社会,如同毒瘤于人类。那传销组织,利用人们崇尚封建迷信的心理,大肆宣传神气论,控制人的身心,阻碍了社会的有序发展。
“陋”需要勤加改造变为“美”,同样“陋习”也需被消除变为“礼”。对于一些封建思想,柴静曾言:有时偏见的造成是利益和庇护,也有无知和蒙昧。而解决此的根本办法,便是孔子的“不学礼,无以立”。根据此,加强全民的思想道德教育不失为一个好的方法。
结合发达互联网,抓住人们的胃口来“对症下药”更为有效。如提高公众人物的素质,起到榜样带头作用。制作宣传文明的短视频,电影等,在给观众带来乐趣的同时潜移默化的影响观众的习惯,消除陋习。对于性质严重的,应加强立法,强化处罚,以法威慑。
陋习所造成的种种危害警醒我们应讲文明,除陋习,树新风,以传承中华美德,彰显炎黄之风。
陋习议论文2
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛!在生活中,人人都有许多不好的陋习,但我们并没有想过这种陋习会给我们这文明的世界带来很大的危害。可是我们尽管知道陋习对我们不好,可我们并没有去改掉这个陋习。反之我只是越来越习惯这种陋习。我们不必埋怨这个社会的文明水平不高;不必怨艾自己的力量太单薄,对社会的影响不大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。陋习,时时刻刻在危害我们的环境,侵害着我们的身体,随地吐痰,随手丢果皮纸屑,饭前便后不洗手,不勤剪指甲,随便在荡着灰尘的小摊买小吃,这些不好的行为习惯会使许多人得上可怕的甲肝,乙肝,非典等传染性疾病。我记得在去年,他们都说‘’2012.12.21‘’,是世界末日,可是你们有想过为什么会有世界末日呢?为什么地球会被毁灭么?那是因为人们不爱护环境,不爱护动物。没有把文明放在心中。久而久之变成为这样。世上没有十全十美的人,但是在那十全十美之中你的文明达到了么?十全九美,最后一美可能就是你没有把文明放在心中,因为你有太多的陋习,正因为你的陋习,它可能是你生命最可恶的东西,它可以迫害你的身心健康,它也同样可以要你一无所有。在生活中,也有很多不好的习惯,最伤脑筋的生活无存,缺乏条理性,东西乱摆乱放,做事随意性太强,有始无终,时间观念差,拖拖拉拉,效率不高,也没有养成自己的事情自己做的好习惯过多的依赖别人。让我们告别陋习吧,而陋习的地热就是文明所以我们要支持文明,
让我们走出陋习,走向文明。