有关动力的
夹起菜送入口中,贪婪地咀嚼着,任佳肴在口中,绽开一朵花。带来我所丢失的动力,与其一起舞动在舌尖,随之吞咽下肚。
如此,动力便填满了身子。
而它的源头,便是母亲所烹饪的菜肴。
那么母亲是否一直都有一手好厨艺呢?不见得的,好像是自我上初中以来,母亲才掌厨做饭。意外的是,母亲第一次做的饭,就色香味俱全。
不过后来我见她桌上有几份菜谱。还有一本子,翻开来看,竟然全是划分我爱吃的和不爱吃的的笔记。
有一段时间放学要去补习。总是很晚才回家吃饭,正值冬天,菜凉的十分快。但我每次回到家中,吃的饭菜都是温热的,我诧异地询问母亲,她抚了抚鬓角,笑弯了眼,眼角处的细纹在脸上蔓延。还带有几分不好意思,她说,你回来的时间也不稳定,我得隔一段时间就给你热热菜,总不能让你吃凉的吧。说完就低下了头,好像做错了什么事似的。
我坐在那儿,感到饭菜的热气钻进了眼。又闯进了心里,化作一股莫名的力量。
上了初三后,学校开始体育训练了。每天拖着疲惫的身子往返学校无疑是十分难受的。母亲看在眼里,疼在心里。
于是她每天的饭菜都十分注重营养,少盐少辣少酱油,又都是些营养汤之类的。是我最不爱吃的。
在一天放学后,我把在学校的怨气全部撒在母亲所做的菜上。我大吼道,你看你做的啥?那么淡能吃吗?母亲委屈得红了眼,气恼地说道,不吃拉倒!我心中有些不是滋味儿,就真的没有再吃,而是颓唐地坐在那儿,像被抽空了精力的娃娃,恍恍惚惚中,又听到厨房响起兵乓的声音。
突然的,母亲端出来一盘菜,她别开脸,用后脑勺对我说,吃吧!以后给你做你爱吃的,但你得每天吃个鸡蛋,还得喝瓶牛奶。我笑了,母亲也转回了脸,圆眼弯成了月牙,里面倒映着我通红的脸。
后来每次放学后,顺着饭香上楼,开门吃饭,那些菜肴全部变成了清洁工,一扫而光我的疲惫,又变成了动力。
我的动力是什么?
动力,来源于飘香的饭菜,袅袅的烟气,母亲的围裙。