有关动力的
动力指的是推动我们前进的力量。它很重要,因为只有当我们拥有这种力量的时候,我们才能在某一方面取得很大或者是较大的成就。那么,如何获得动力呢?动力又是来自哪里呢?
自古以来,大部分的人都只认同这样一个观点。那就是:最大的动力来自于压力!赞同这个观点的人们认为,人就像是一个弹簧,可以承受很大的压力。而且只有当你给它压力越大,它的反弹才会越大,产生的动力就越大。这就要求我们做人要有顽强的毅力、坚忍以及韧性。只有这样,才能忍受常人所不能忍。所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,空乏其身”正是如此。而历史上能做到这种程度的人并不在少数。例如:左丘要是不失明,写不出《春秋》;司马迁要是不被阉了,也写不出《史记》来。韩愈跨下受辱,勾贱卧薪尝胆。诸如此类,数不胜数。
可问题是,真的所有人都能做到这一点吗?我们真的不管多么大的压力和打击都可以经受住吗?
答案是否定的,不管我们有多么顽强的毅力和忍耐里,那都是有限的。就像弹簧一样,当我们用是压着弹簧的时候,一松手,弹簧可能会恢复原来的形状。可是当你持续地用手压着它,弹簧就会变形。人也一样,当打击和失望一波连着一波向你袭来的时候,就算在坚强的人也会因为恐惧和无奈而退却。这不是他的无能,而是人类的极限:无法突破的极限。所谓动力来自压力指的不过是一种特殊情况,意在说明,我们人类不管在什么环境下都不会放弃希望,然后一如既往地前进,从而生存下来。“不在沉默中生存,就在沉默中灭亡”这中说法太绝对了,实在不足以用。
既然如此,我们前进的真正动力到底来自于哪里呢?答案很简单,这种力量来自于你的老师、你的父母、你的伙伴。来自他们对你的赞扬和鼓励!这才是获得动力的最佳方法。
记得曾经在一本书中看到这样一句话:一位智者,生前并没有被人们发现他的非凡之处。直至他死后,人们才意思到他的伟大,并想起了他说的最后一句话:“我始终坚信着人们互相信任的时代终会来临”!这时候人们才发现他是为了他的大义而死!
这句话其实不管用到谁身上都是实用的。当你周围的人对你表示出信任的鼓励的时候,你自然而然地就会产生一股向前的力量。这股力量大于一切!因为它是一种积极向上的力量,也是为了他人的力量。这股力量将化为你前进的动力,使你不断向前!成为决定性的一步。
可是反观我们现在的生活,离那种情况还差得很远。小到人们互相猜疑,互相嫉妒,偷抢拐骗之事时有发生;大到各国各怀鬼胎,互相争权,到处发动战争,冲突不断等等。就拿我们身边的生活来说吧,校园之内,以大欺小的事情随处可见;学生随口脏话以成习惯;一些老师只顾自己从不管学生的品德,只知道如何让自己的学生考得好成绩,从而给自己脸上贴金……这些事情并非我凭空想象,而是确有其事。而某些学校的高级领导竟还在那里大言不惭,说什么是为了我们好,真是令人齿冷!