有关美食的
西施豆腐是家乡诸暨的传统美食,它源自春秋,拥有着两千多年的历史,是诸暨人民的骄傲。
诸暨人无论是起屋、造宅、逢年过节,还是婚嫁、寿诞,西施豆腐都是宴席上的头道菜肴,更是老百姓们最喜欢吃的家常菜。相传乾隆皇帝游江南时,与大臣刘墉一起微服私访来到诸暨,两人尽心游玩,信步来到一个小山村前,见一屋内炊烟袅袅,阵阵香气扑鼻而来,方觉肚中饥饿,进屋享用了一顿鲜美的西施豆腐。一碗下肚,不禁击桌称妙,闻其菜名,连身夸赞“好一碗西施豆腐!”西施豆腐菜如其名,和西施有关。西施因吃它而美容,豆腐因西施而扬名,几千年经久不衰。
每次回家乡,我都不忘吃上一碗热气腾腾的西施豆腐。作为一名小吃货,我总是一到奶奶家,就先直奔到厨房里,奶奶总是在那里忙活着。“奶奶,帮我来一碗西施豆腐!”仿佛知道我要吃似的,奶奶拿出一大早就买好的食材,又开始忙活起来。
奶奶先把笋、金针菇、口蘑、木耳等食材切成丁,然后在锅中倒入少许猪油,再把食材倒进去翻炒。然后,她又倒入了一碗事先煮好的鸡汤,再倒一碗凉开水,把盒装嫩豆腐倒进去,用铲子切碎,加点盐。等水开了以后,她一点一点地加入番粉,直到西施豆腐有些粘稠状,再撒些葱花。大约用了十几分钟,奶奶才做完这道美食。我盯着锅内那色与香俱全的美食,俨然一个标准的小吃货。终于,在我虎视眈眈的目光下,西施豆腐出锅了。
奶奶给我盛了一碗,我便狼吞虎咽起来。嗯!真好吃!西施豆腐香味浓厚,微咸,香浓滑嫩,让人有一种飘飘欲仙的感觉。我吃完后,见碗底还剩着些汤汁,便像龙卷风似的,把它们卷入了我的胃中。“吸溜吸溜”,不过短短五分钟,一碗还冒着热气的西施豆腐便被我吃得碗底朝天了。奶奶坐在我旁边,歪着脑袋,慈祥地笑着,看着我把豆腐吃完,她笑得更灿烂了,满脸的幸福,成就感溢于言表。
西施豆腐很受诸暨人的欢迎,就连外地人也对它做出了很高的评价。其实我们心里都明白:西施豆腐最大的魅力不在于它的外表和味道,而在于我们诸暨人对家乡的感情,在于在外拼搏奋斗的游子们对家乡的一份思念与牵挂。我忘不了厨房中奶奶忙碌的身影,忘不了那阵阵的鲜香味,忘不了豆腐在舌尖上的丝滑口感。我爱西施豆腐,更爱我的家乡——诸暨。