越剧说明文
“东南山水越为最,越地风光剡领先。”这就是我的家乡----嵊州。
嵊州不但是我的家乡,也是越剧的故乡哦!在这里,不管男女老少都喜欢唱越剧。我们学校啊,还有专门的越韵操呢——“小梅花小梅花,小小梅花吐芳香.........”我们一边听着优美的旋律,一边跳着快乐地越韵操,可开心啦!老师说,我们每一个人都是小梅花,都是越剧未来的希望!
我最喜欢的就是越剧节!越剧节来临的时候,家家户户像过年一样,大人们准备可口的饭菜招待亲朋好友,我们呢准备心爱的小礼物迎接小伙伴的到来。走在大街上到处是气球和彩带,走在公园里,到处都是三五成群的伯伯阿姨在唱越剧.........当然我最盼望的就是去外婆家看越剧!外婆家住在乡下,那里到处是新鲜的空气和绿色的田野。那儿还有一个古老的戏台,越剧节的时候这里就会请戏班来唱戏,那是外婆村里一年中最重要的时候!亲戚朋友从四方赶来,一边做客一边看戏,到处都是笑声,可热闹啦!
我们小孩子呢也有自己的任务,带上凳子早早地到戏台下去抢位置,把凳子放到离戏台又近又中间的位置,外婆说那样的位置看戏看得最清楚了!要是去晚了,可抢不到好位置,只能远远地排在后面呢!抢好位置,完成了任务,就是我们自己的时间了!这时候戏台下除了密密麻麻的凳子就是兴高采烈的小孩子了,不管是认识还是不认识的,大家在一起做游戏,捉迷藏啊,老鹰抓小鸡啊,木头人啊,不一会儿大家就都成好朋友啦!而且啊,戏台边上还有很多卖东西的小贩,有好吃的零售:棉花糖,爆米花,冰淇淋.........也有好玩的玩具:水枪,动物灯笼,荧光棒.........有好多好吃的和好玩的!不知不觉,天就快黑了,外婆在那远远地喊我回去吃饭,小朋友们也一个个被大人叫回家去了!
我们急急忙忙吃完饭就往外跑,因为还有一件重要的事要去做,你们猜是什么呢?哈哈,猜不到吧,是要去看演员化妆!平时大家能在电视上看到戏里那些漂亮的阿姨和叔叔,但他们是怎么化妆的可是看不到的哦!在外婆村子里的戏台就能看到,所以啊,我吃完饭就往戏台跑.........我和几个小朋友悄悄地来到后台,哇!那里可真漂亮啊,有好多漂亮的衣服和各种各样的帽子,叔叔阿姨们一个一个坐在镜子前面认真的往自己脸上涂油彩,不一会儿镜子里就出现了不一样的脸,有的漂亮,有的帅气,最好笑的是一个叔叔,脸上可滑稽了,鼻子画得红红的大大的,像个小丑,他等下在台上表演啊肯定会很搞笑地!看着那些漂亮的衣服,我在想,要是我能穿上,到戏台上去表演,该多好啊!
“咚咚锵锵.........”铜锣开始响起来了,戏台下已经黑压压地坐满了人,戏就要开场了!我认真地坐下来和外婆看戏,不一会儿就有小朋友悄悄地过来拍拍我的肩膀,叫我到一傍玩游戏。耳边是铜锣声和好听地越剧,手里是爱吃的零食,身边呢是新认识的朋友,这可真是快乐的一天呀.........终于玩得累了,于是坐到外婆边上,跟外婆一起看戏,看着台上五颜六色的人转来转去,听着那“依依呀呀”的越剧,不一会儿我就迷迷糊糊地睡着了.........
这就是外婆家的戏,这就是我家乡的越剧节,你向往吗?