越剧说明文
在幅员辽阔的中华大地上,不同的地方有不同的节日风俗,当中也有独具特色的戏曲如:安徽的黄梅戏、河南的豫剧、四川的川剧等都颇有名气。而在江南,越剧则是家喻户晓的戏剧。
越剧创始于古越国嵊县,由当地的民歌俗曲演变而成,距今已有一百五十年的历史。以唱为主,声腔婉丽清悠动听,表演真切动人,才使得越剧盛流至今。越剧最早出现在古越名都绍兴,发祥于上海,结合了昆剧、话剧等特色剧种之大成,是中国五大戏剧之一,经历了由男子越剧转为女子越剧的过程。
记忆中的越剧是老家的戏台上演出的戏剧。五六岁时,外婆常拉着我的手,匆匆赶到村口去听戏。占个好位置,全神贯注地听演员们说唱着《红楼梦》中的片段。演员们精湛的表演,常让我如醉如痴。几乎每晚,我都跑着去听戏,它也几乎成了我小时童年的一部分。
每年的春节,越剧则能一连演一月之久。全套的《梁山泊与祝英台》、《陆游与唐婉》、《孔雀东南飞》等百看不厌,每到这时,村口就会挤满了人。台上演员们演得起劲,台下不时喝彩声伴随着哼唱,热闹着整个春节。
越剧正是以这种自己独特的方式博得人们的喜爱,一年又一年,已经成为江南民间的一道亮丽的风景线。