越剧说明文
“路遇大姐得音讯,九里桑园访兰英。”越剧声起,我的心也便跟着飘出去了。
最初接触越剧,还是童年。那时候,过年回老家,我惊异于如此美妙的声音竟然从一个破旧的小戏台上娓娓而来。
竟然报了越剧兴趣班!这是后来的事情了,是我苦苦央求妈妈,甚至以“绝食”为威胁才得来的机会。自然地,我十分珍惜。可第一次上课就让我心灰意冷,老师没有教我如何唱越剧,只是不停地教我如何呼吸和吐气。
“我不想学了……”我嗫嚅着。妈妈没有说话,等到下次课,她照常把我送到越剧老师的手中。“这个孩子犟,老师您多担待!”妈妈看了我一眼。那一眼,我没有办法忘记。以后的日子,她只管把我送去,接回,不再过问我学习越剧的情况。
后来,我渐渐明白,我当时的退缩是多么幼稚。原来声靠气动,没有气息的支持,声音就失去了依托。回到家中,我常常一个人对着墙壁,双手掐腰,练习“吐纳之功”。我想,每练习一次,我就离我的戏梦又进了一步。为了多练戏,更认真地听讲文化课,我更高效地完成学校作业,因为我知道,我只能如此。
也有过不解和嘲笑。同学们对于戏曲不感兴趣,每当我课间练习的时候总会传来小小的嘲笑声。更何况,我还是个男生。我知道,他们的眼光里有不解、有嘲讽,可不也带着一丝好奇和羡慕吗?越剧的美,终有一天,我会展示给他们。
可以学唱腔啦!这是开始学习越剧的半年以后。那天,我激动得整夜无眠。尹派?尹派!好,就从尹派开始!最难的莫过于尹派的小腔,这对于变声期的我来说莫过于晴天霹雳。只要一到转音处,我就失声。懊恼,失落,迷茫,一齐袭向心头。“先别过分关注小腔,先打好其他基础,你的声音条件很好。”老师的话给了我些许安慰。嗯,尽力而为,我告诉自己……
这一次,我不再想放弃,不再想退缩,我坚信,我的汗水一定能铸就出属于我的那一刻。晨光里,是我努力的样子,夕阳中,是我拼搏的背影。时光荏苒,我在越剧的路上走走停停,却从未想过放弃。
终于——“路遇大姐得音讯,九里桑园访兰英。”越剧声起,聚光灯下,是我。场下一片漆黑,不过我能感觉到,那里有一双双好奇而羡慕的眼睛。