越剧说明文
法国著名文学家、音乐评论家曾经说过:“艺术是一种享受,一起享受中最迷人的享受。”对于我来说,越剧是一种享受,一切享受中最迷人的享受。
我与越剧的“邂逅”是在妈妈的肚子里。别的同学的太早都是一些轻音乐古典音乐,而我却不同,从能在妈妈肚子里乱踢的那一刻起,我就和越剧有着不解之缘,当我在妈妈的肚子里施展我的“功夫”时,妈妈会轻抚着肚子用手机播放《西湖山水还依旧》,小小的我,仿佛听懂了这段唱腔一般,仿佛知道了白素贞驯服不成功的凄苦以及白素贞的心急顿时,我安静了下来,享受着这打动人的旋律和歌词。
《西湖山水还依旧》,是我从母胎中成型起,听到九岁的一首最优美越剧,直到上个月举办听到学姐唱的《海神爷降下了勾魂的令》,那旋律,那音调带给我的快乐,是我前所未有的。听着陈飞老师那动人心弦的唱腔,我情不自禁地放开嗓子一个字,一个字地学把桂英心中的气愤全发泄出来,仿佛面对着的是那忘恩负义的负心汉,一个个字从我嘴中蹦出来,好似在为可怜的、化作冤鬼的桂英打抱不平。一曲唱完,妈妈和外婆在一旁不断地叫好,我真享受着唱时的感觉和被花的兴奋啊,我转过头望望妈妈,说道:“不行这旋律太迷人了,我还得再唱一遍。”说罢,就再把《海神爷下了勾魂的令》,这时候,我感觉全身心都放松了,眼前好像有个负心汉,我一遍又一遍谴责和唾骂他,真痛快!
越剧真是一到神奇的咒语,把我的魂儿都勾走了,但我享受这感觉,他让我心平气和的去面对困难迎接困难,让我不骄不躁,这感觉真令人享受!