一转眼,马上就要小学毕业了。童年的回忆那么令人难忘,高兴的、感动的、懊悔的、还有特别特别有趣的……其中,记忆最深刻的就数钓龙虾了。
夏日的夜晚,听着窗外的青蛙叫声,妈妈常会跟我讲她童年的一些事儿。我听得津津有味,心想:在乡下生活真有意思啊!尤其是听妈妈说钓龙虾,一定很好玩!看我这么向往,去年暑假,妈妈特地开车带我去了农场。
到那儿以后,我们每人拿了一套钓龙虾的工具和一个小桶。妈妈和我来到池塘边,拿了一个小凳子坐下。她先给我做示范,只见她拿了一块虾饵,用竿子上的夹子夹住,然后将竿子甩到水里。没过一会,竿子那头的绳子开始抖动了。妈妈轻声说:“龙虾上钩了。”然后,她慢慢地提起竿子,等看到虾饵的时候,用网兜从下面一捞,龙虾就进网了。我聚精会神地看着妈妈的动作,心想:原来钓龙虾这么简单啊!于是,我照着妈妈的样子,也夹好虾饵,自信地甩出了竿子。可是居然一只龙虾都没钓着,这让我既沮丧又着急。这时候,妈妈的桶里已经有小半桶龙虾了。她似乎看出了我的心思,连忙鼓励我要有耐心,等看到绳子抖动了再拎竿子。我静下心来,再次认真观察妈妈的方法。原来是我太心急,频繁提起竿子,吓跑了龙虾。总结了失误的原因,我开始心平静气地坐着钓龙虾,仔细盯着竿子那头绳子的动静,手里感觉着它的变化。终于,我成功地钓到了第一只龙虾,随后是第二只,第三只……这让我信心大增,越钓越起劲,最后,居然钓到了三桶小龙虾!欣喜若狂的我简直不敢相信这是真的!
童年多么美好,每当我想起这些既开心又有趣的往事,脑海里总会浮现出当时的情景,情不自禁地笑出声来。