《秋》600字作文八年级
那或许是夏季的最后一个夜晚,床边的那扇窗微敞,轻风拂过,带走夏的燥热。倦意袭人,关上台灯后,我渐入梦乡。
怕是窗外的凉风将我从睡梦中叫醒,我起身而坐,是夜,外面尚未光亮,何以天气忽的变了个模样。亏的脑海中冒出秋风送爽一词,我才倍觉醍醐灌顶,原来是秋。
一夜之间,秋风缱绻着秋意悄然而至,竟是这般令人欣喜。当灯光充盈了这个房间,我手捧一本书,盘腿坐在冰冷的飘窗上。窗外凉风阵阵,撩起纱帘薄薄的裙裾。翻开书页,那是纳兰容若的《饮水词》。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”初见时的美好不复存在,从前的誓言支离破碎,都化作今宵的别离。纵然期许美好结局,奈何世事不遂人意,秋扇见捐的事实教人不甚哀愁。
合上书本,淡淡哀愁,哀愁淡淡。从书中回归尘世,顿感秋凉,不觉东方既白,望向窗外,秋的清浅展露无遗。
未知一隅传出一串银铃般的声响,一位阿姨载着箱牛奶渐近,亮蓝色奶框在暗色地砖的映衬下格外亮眼。应是出工太早,未及察觉秋意,她不过穿着一件单薄的夏衣。秋风之中,她那纤弱的身子同路边的小草一起,瑟瑟发抖。她停下,小心翼翼地支好车,手拿几瓶奶直奔进楼。片刻后,我听见奶瓶被放入的一声脆响,还有恬爽的空气中一声欣慰的叹息。尽管她步履匆匆,送完这栋楼,又得马不停蹄地赶往下一栋,然而秋的萧瑟不能阻止她面带微笑。奶框最后在小巷中不见踪影,四周重归宁静,静到一辆垃圾车早已出现在画面中,我却不曾注意到。
果真是不显眼,车上绿漆脱落大半,所见之处锈迹斑斑。一个年逾半百的老者,用一双黝黑的手推着这车缓步走来。尽管白发苍苍,但他的身板坚毅挺拔,他于垃圾房前止步,用铁锹卖力铲起一团垃圾,垃圾在空中飞跃成一道弧线,最后安身黑暗的角落。等终于铲清整车的垃圾,他的额头挂满了汗珠。他擦擦汗,继续推着车,大步朝太阳升起的方向走去。
此刻楼下的包子铺里,老板怀抱一摞笼屉走出来,腾腾的热气钻进大街小巷,寒意在这强势来袭下黯然消退。摊饼的老奶奶仍在老地方,仍系着那条大红色的围裙,一套摊饼动作仍是那么熟稔。
因秋的召唤,梧桐树上有片叶儿挣脱,轻缓缓地落下。缱绻秋意,秋意缱绻。而秋气初临、夏季退隐所带来乍凉,我已浑然不觉。