冬天总是银装素裹的,大地一片荒凉,让人不想走出家门,但正因为如此。冬季在我们眼里,在我们心里多了几分神秘。提到冬季,大家第一个反应就是一片片晶莹剔透形状各异的雪花。而这里的冬季颇为暖和,至少比起寒冷的东北,哈尔滨好多了,因此这里很少下雪,要不就是零星的一点――只不过是上天撒下的一点棉花糖。总之这个城市以雪无缘,至少我是这样想的。这里的冬天少了银装素裹,缺了雪花的装扮。于是也少了几分颜色,少了下雪的美,失去了几分恬静。是那些跳跃的精灵装点着这里的冬季,它们总是准时的来到,还常常忘了回家――留下几天不肯走?但正是这些精灵――雨,我这个喜欢寒冷,喜欢冬天的孩子也生起了几分厌意。一个偶然的机会,一切在刹那间发生了,我站在窗前眺望这我生活了16个春秋的城市。冬季的阴雨正绵绵的落着,一眼望去,往日繁杂的都市此时安静下来,被笼罩在一片困意中,若隐若现,这是我不曾看到的另一幅画卷:稀稀落落的雨水洗礼着这座城市,慢慢地拂去尘土。它拂去了城市一身的劳累,拂平了城市的伤痕。这里的小雨,它是特有的,是一份特别的礼物。这里的冬天,一直都这样,它不曾改变,也不想改变,它看着着座城市的成长,再它身边走过了一代又一代的生灵,这里的冬天有着高贵、神圣的气质。它冷静、固执。这里有了它,也就有了一切?
冬天,你是我成长的那盏灯。在我迷茫时,你是让我走出迷茫的导航舰。成长,需要我们不屑的努力,我在冬天时找到了我成长的那盏灯。很多人都不喜欢冬天,我却很喜欢冬天,我喜欢冬天的寒冷,因为在严寒的冬天里,土里的种子能与寒冷作挣扎...
冬天,白雪皑皑,在雪花的点缀下,世界变成了花白,这是一个多么美丽的冬天啊!可是,我却没有心情去静静欣赏,却想起了你身穿土灰色棉袄,两鬓发白,始终把微笑挂在你的脸上奶奶。