六年级生命的价值作文
传说地狱里有三道门:圆形、三角形与正方形。如果你从圆形中走过,你下辈子只能做穷人;如果你从三角形中走过,你下辈子就能做富人;如果你从正方形中走过,你下辈子就能做皇宫中的人。你是不是会毫不犹豫地走正方形的门?或是走三角形的门?
有一个人从正方形的门里走过,瞬间他就降生在了金碧辉煌的皇宫中,过上了衣食无忧、富贵荣华的生活。当他到了地狱时,看门的狱官问他:“你活得好吗?”那人道:“我生命的长度只不过三年而已……”狱官仔细端详着他,他明明是白发苍苍、皱纹满面、胡子一把的老人了!狱官不解,问道:“你明明活了很久了,怎么只有三年?”那人道:“我活了六十年。我二十三岁前闷在皇宫中,无所事事,这二十三年不在生命之中;二十四岁接管皇位,但三十六岁前是父亲帮我料理朝中大事的,这十二年也不算在生命之中;三十六到三十九岁这三年我才好好料理了朝中之事,之后就退位了,所以我生命的长度只有三年。”说完便从三角形的门中走过。
第二世,他来到了一个大富豪的家中,同样衣食无忧,富贵荣华,又拥有自由与快乐。当他到地狱时,狱官问:“这回你生命的长度又有多少?”那人道:“我这一生没有属于生命的时段。”狱官一看,他比上次还要老,应该活了更久,又不解,道:“这又是为何?”“我一生都做酒囊饭袋,看上去很快乐,其实我觉得生活很乏味。”说完,他又从圆形的门中走过。
当他有一次来到地狱时,狱官问:“这回你活得不久,那你生命有多长?”那人快活地说道:“我活了五十七岁,从六岁之后便可自食其力,减去那六年,我的生命长五十一年!”说完,又毅然决然地从圆形的门中走过。
生命的长度,你仔细思量过吗?别告诉我是你活着的时间,因为——生命的长度≠活着的时间。