天空像被飓风吹了整整一夜,干净的没有一朵云,只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂地渲染在头顶,像是不经意间,随手打翻的蓝色墨水瓶。
晕染开的,千丝万缕的蓝。
这天下午的阳光和寻常夏天的阳光一样好,或者更加好。炎热让每一个人都失去了说话的欲望。张口就是炎热,像有无形的一团火融化在每个人的口中。
知了一如既往地在树上发牢骚,阳光透过蛛网,在地上隐隐约约。
似乎是因为夏天的炎热,每一个人都只是静静地在自己的位置上站着、坐着,或靠着。都皱着眉头,沉默不语。
我只是坐在等候区的座位上,静静地等候。不远处的公交车发出繁忙的声响。空气中流淌着平缓而舒畅的节奏,配合着汗水滴落的声音。
天气真热啊。我这么想着。
“天气真热,不过我买了汽水,你要喝吗?”一个细细软软的声音从头顶上方传来。
我顺着声音的方向望去。细长的瓜子脸,不大的眼里流露着温柔恬静的光芒,薄嘴唇。此时,她正笑吟吟地看着我,左手拿着一瓶冰汽水,在包装的外表上有着小小的、晶莹的水珠,做出递给我的动作。
我对她笑笑,并往旁边挪了一个位置,示意她在我旁边坐下。
她也对我笑笑,拧开汽水,在我旁边坐下。
“谢谢你给我汽水,我刚刚正想去买一瓶呢。
“这没什么,不过,厦门可真美啊,阳光明媚的。”
“原来你不住在这里,那你的家乡在哪?”我问到。
“我家啊……我也不知道那边叫什么。只不过,那里是个很美的地方。”这时,阳光通过那些凤凰花树洒下大片大片的墨绿色的阴影,仿佛把整座城市吓住了一般。空气中小小的微粒子,如同深海中的游鱼,自由的穿梭在这座城市的每个角落。
“有多美呢……”我自言自语道,抬头望着摇曳的凤凰花树。
“那边啊,那边不像厦门,那么热。那边经常下雨、刮风。那边还有许多芦苇,就长在出海口。”
我曾经在小说中读到过这样的场面,那么平静,那么温柔,那里的一切事物都在时间的流逝中悄无声息的褪色。在不知不觉中,呈现出焕然一新的模样。
“还有啊还有啊,每次刮大风的时候,风都可以把海面出的一皱一皱的。偶尔有阳光的时候,水面上会一闪一闪的,可漂亮了!”
“可真美啊……”我感叹到。
不过她好像沉浸在自己对家乡景色的回忆了。当时已经傍晚,落日的余晖染红了她的脸,也染红了全世界。所有在世间吟诵着的传奇,都像华丽的燕尾蝶一样,盛大地扑向死亡。
“那边的早晨起雾时,浓的像牛奶一样。如果你是第一次来这个地方,你会以为那时是冬天呢。”
说完,她笑起来,我也跟着笑起来。
路边的灯亮了起来,来往的车辆打开了车灯。公交站里,只有我和她。我们似乎都没有从时间的流逝中回过神来。
“呀,已经这么晚了,我要回去了。和你聊天很开心,拜拜。”
“再见。”我朝她挥挥手。凝视着她那娇小的身影渐渐的消失在夕阳的尽头。
所有的人,几乎都过着以自我为中心的生活,只有少数人,为了自己,也为了别人。温柔的人,都像她这样吧。
该回家了,我起身离开车站,消失在夕阳的余晖中。