上周我过生日,爸爸送给我一个礼物——地球仪,我特别高兴,把它摆放在我的书桌上,我可以天天看到它。它滚圆滚圆的,用手轻轻一碰,就缓缓转起来。
这个地球仪真可谓是知识渊博!它的身上有许多线,那些纵贯南北的线叫经线,绕着地球仪东西方向的一圈圈的线是纬线,其中在地球仪半腰最明显的一条纬线便是赤道。地球仪上还一一注明了每个大洲的名称,哪个国家在哪个地方,大陆上的矿藏也能一目了然,并且,这个地球仪还标明了地球上七大洲、四大洋的面积和赤道的周长,世界各时区内的主要城市等。啊,一个小小的地球仪,竟有这么多地理知识,真是令我大开眼界!
我是个喜欢看书的人,看见书中哪个生疏的国名,哪个陌生的岛屿,就会请教这位“无声的老师”,地球仪会毫不保留地告诉我答案。在它上面,我看见了蒸蒸日上的祖国。我还认识了世界上赫赫有名的美国、法国。后来,我又寻找到了声名远扬的亚马孙河、尼罗河,浩瀚无边的太平洋,寒冷的南极洲,烈日炎炎的撒哈拉大沙漠等许多以前久闻大名的地方。书中说,中国资源丰富,我马上找地球仪证实,因为地球仪上清楚地把煤、石油、金等矿藏标了出来,让人一目了然!
我喜欢地球仪还有一个十分重要的原因,那就是:地球是我们的家园。在地球仪上,似乎可以看到美丽广袤的大地,高耸入云的山峰,连绵起伏的山脉,这引发了我浓厚的兴趣,要知道,我最爱研究这些了。
地球仪成了我课余的好伙伴。