安全自护的
2011年3月8日下午,向日葵工程——社会主义核心价值体系主题实践活动暨“君龙伴你成长”——12355身心健康安全自护进校园在厦门外国语学校附属小学举办,这次的主题是“心手相牵,争当四好少年”,小朋友熟悉的叶红姐姐和我校的肖炜龙同学担任主持。
活动的嘉宾是一年级的小朋友们和他们的家长,让我们来一起看看他们的精彩表演吧! 蒙眼摸亲人 小朋友和家长站成两排,小朋友蒙上眼,摸着每个家长的手来判断对面的家长是不是自己的父母。第一轮中,小朋友们都找到了自己的家长,一位小朋友得意地说:“我妈妈爱往身上喷香水,所以我一闻就知道!”还有一位小朋友说,她妈妈的指甲比自己的手指甲长,她摸一下就清楚了。
可是轮到妈妈找孩子时,却有一位妈妈和另外一个妈妈在“抢孩子”,原来她们都以为对面的小朋友是自己的孩子。到底谁才是这位小朋友的妈妈呢?把眼罩一掀开,一位妈妈看清了眼前的孩子,急忙望望四周,跑回自己孩子旁边,原来就是这位妈妈认错孩子了!她说自己刚才摸第一个小朋友的手,软软的,小小的,和自己孩子的手一模一样,摸第二个时也是软软的,小小的,这位妈妈就糊涂了,到底谁才是自己的宝贝呢?于是就随便挑了一个孩子,没想到猜错了。哈哈,看来妈妈们比小朋友们逊色了。 笑声不断的小品 活动中笑声最多的是由翟果和她妈妈表演的小品《过生日》,主要是讲小朋友过生日了,可是英语只考十分,只好在“10”右边加上“0”欺骗妈妈自己得了100分,最后因为妈妈的关心,主动承认错误。小翟果告诉我,她的小品非常认真准备,刚开始上台的时候自己很紧张,到后来听到大家的笑声就放松了。
小品表演过程中笑声连连,还有有趣的互动,同时又让大家明白了考不好不能撒谎,要继续努力的道理。 活动中,家长和小朋友热情参与、积极互动。在“心有灵犀”游戏让小朋友们对父母有了更多的了解;家庭才艺表演让我们感受到了父母与孩子之间的默契;手语歌《感恩的心》将活动推向了高潮。 “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”活动结束后,家长和孩子都感到意犹未尽、受益良多。小朋友都说通过这次活动,真切地体验到家长无限的爱、合作的重要、如何去沟通。家长们也纷纷表示,看似很普通的小游戏,却蕴含着深刻的教育理念,使他们了解到孩子内心深处的真实想法,学会了如何与孩子进行有效地沟通,感谢学校对学生成长发展的重视,搭建起亲子沟通的桥梁,今后将更努力的配合学校工作,与孩子们一起分享成长的快乐!