古人云:有防则安,无防则危,生命最可贵,安全第一位。交通安全、食品安全、生命安全……这些安全常识我们时刻铭记在心。
转眼间,暑假大步流星的向我们走来,毒辣的太阳放射着光芒,诱惑着我们小学生迫不及待的去水世界体验夏日的欢乐。然而,安全知识的缺乏,安全意识的淡薄,安全行为的松懈,总是能让我们看到、听到一幕幕血的教训,每年发生的溺水事件也层出不穷,溺水也成为我们小学生死亡的第一杀手。我们应当做好充分的安全防范措施,因为生命只有一次前几天,“东方之星”的沉船事件,让人们对每个生命的离去深感惋惜,四百多条生命倾刻间离开了他们的家人,使许多家庭深陷痛苦之中。这一番事故告诉我们:安全就是生命,忽略了安全,就像失去了生命。事故的发生,再一次敲响了人们对生命安全的警钟。我有时在想,如果船上的任何一位人员,若有点安全意识,在收到天气预报黄色预警时,敢于站出来提出安全第一位,及时制止船只前行,使其抛锚停船,也许悲剧就不会发生了。
我曾经听过一则新闻,从西安飞深圳的航班延误了四个小时,理由很奇葩,说是机长没睡好,有很多人不理解,甚至集体去闹事。如果机长没睡好觉,硬是启动飞机,很可能会发生空中事故等安全状况。这个故事也告诉了我们“安全责任重于泰山”,我们应该从事后处理转向事前预防,不要等到事故发生后再后悔莫及。
在事故发生时,大家有没有想过安全的重要性,灾难的来临,对每个人来说,是不分高低贵贱、性别年龄的。无论是刚刚学语的,还是学富五车的,无论是幼小纤弱的,还是身强力壮的,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离的厄运,却都会在意料之外发生了。
如果说生命是一棵树,那么安全就是点缀生命之花的绿叶,如果说生命是一首歌,那么安全就是支撑平安旋律的音符;如果说生命是一幅画,那么安全就是描绘美好未来的画笔。安全系着万家生命,系着万家的幸福安康,让安全永驻我们心中。