抗美援朝70周年大会主题征文
7月1日是党的生日,苏州九龙医院老年病科病房里,身患直肠癌的抗美援朝老兵田建刚特地穿上军装,微颤着双手,郑重地写下入党志愿书。
田建刚今年90岁,是一名退伍老兵,退休前是苏州市十六中学的一名政治老师。为了圆入党梦,他等了大半辈子。
田建刚出生于浙江绍兴的一个知识分子家庭,1949年5月高中毕业后选择参军入伍,走上了革命的道路。他曾参加过解放舟山群岛战役,也曾怀着保家卫国的赤子情怀,踏上了抗美援朝的战场。在血雨腥风的战场上,田建刚多次与死神擦肩而过。退伍后,他进入陕西师范大学学习,毕业后成为了一名政治老师。
1976年,田建刚来到苏州,先后在苏州市第十九中学、第十六中学任教,培养出了众多优秀学生。退休后,他加入了老干部宣讲团、新四军宣讲团,致力于未成年人的爱国主义教育。田建刚还每年从退休金中拿出1.5万元,捐赠给新四军宣讲团,此外他还资助了30多位困难学生。2018年,田建刚被查出垂体瘤。今年年初,他住进了苏州九龙医院,5月被确诊为直肠癌晚期。
“得知消息后,震惊之余有了思想顾虑,消瘦了不少。”但回忆起战场上的战友们,田建刚又释然了,重新燃起对生活的信念。更重要的是,自己还有一件最重要的事情还没做—加入中国共产党。
2018年10月,田建刚向苏州市十六中学正式递交入党申请书。至今,他提交了7份思想汇报,不少是手写,字数达上万字。
“这么大年纪为啥还要坚持入党?”田老说,“从参加革命那天起,我就梦想着加入中国共产党。”田老介绍,他曾口头向党组织申请入党,然而,因为历史的原因没能成行,“由于历史原因,没能入党,我觉得这是党对我的考验。”
田建军军装上的8枚奖章记录着那些过往。“我至今还记得我们团的排长在坑道口被弹片击中,倒在我的怀里。”田建刚含着泪回忆说,在血雨腥风的战场上,他曾几度与战场上的死神擦肩而过,很多战士没能活着回来,他们为了革命牺牲了生命,也没能戴上这些勋章。
“学校党组织以及苏州市教育局都很关心这件事,入党程序正在进行,帮助田老完成入党志愿书后, 7月18将召开离退休支部大会,讨论田老能否作为预备党员。” 苏州市十六中学党总支副书记袁军介绍说。
7月1日,在中国共产党成立99周年的特殊日子里,九龙医院党支部与十六中学党支部特地派人来到九龙医院,邀请老人参与体验了党员的组织生活,老人观摩了入党仪式,体验了在红旗下的入党宣誓。当在入党志愿书上写下自己的名字时,田建刚激动地热泪盈眶。他表示,坚持入党是因为共产党给了自己幸福生活,这一生都要铭记党的恩情。“我身上戴了很多勋章,但中间那个位置永远留给党徽!”田建刚说。