在朝鲜战争中,美军的高级将领曾扬言:要利用它们的“空中优势”来掐断我志愿军的“咽喉”。也就是说,要以切断我作战前线的后勤供应来战胜我军。我作为一个后勤干部亲身经历了这一场严酷的考验。那一场场的战斗让我终身难忘。
美军曾不惜人力物力,在我军通往前线的交叉路口或狭窄交通要道重兵把守。每三架敌机为一组,不停的低空盘旋。一架转负责扔照明弹,每五分钟扔一次,一次就是十来个,每个亮度相当于200万支光。(即200万只燃烧的蜡烛)把黑夜照的如白天一样。另两架敌机在光照下寻找目标负责射击和轰炸。而且,每过几个小时就一换岗。美军以为这就可以切断我前线的物资供应。
我带领军备物资运输车初次遇到这种情况时,为了保护战备物资,不敢轻易上前。一等就是几个小时,始终不得通过的机会。敌机在天上张狂的轰鸣着,照明弹虎视眈眈死盯着路口,嚣张的不可一世。难道我们真的无法战胜它们的空中优势?心中十分焦急。临出发前司令员的嘱托、前线的告急逼迫着我马上找出对策,冲过去。我静下心来,经过周密的观察与分析,终于发现了破绽;原来敌机的扫射是有一定规律的,当敌机发现地面目标时,它是无法立即扫射的。只能从天上转一圈回来,追上目标再扫射。于是我大胆提出了设想:如果我们追着轰炸机后面跑,凭借敌机提供的照明弹,开足马力,趁着敌机转圈来不及扫射的时候也许能冲过去的。我心里明白这种行动的安全系数,但前方战场作战将士的安危迫使我们至个人生死置之度外,拼死一试。
于是我们看准了时机,鼓足了勇气,开足马力上路了。一路上,明晃晃的照明弹把大地、树木、汽车甚至连人都染成了另人恐怖的惨白色,飞机的轰鸣、机枪的扫射、炸弹的爆炸和呼啸的风在耳边响成一片,震耳欲聋。司机使出浑身的解数,在布满炸弹坑和毁坏的汽车的路上择路飞奔。飞奔的汽车与坑洼不平的路面连续的的撞击,简直要把人的骨架颠散。我们拼命的握住栏杆,防止被汽车的颠簸或急转弯甩出车外。机枪、炸弹仿佛就在头顶上炸响。剧烈的心跳好像要从嗓子跳出似的。在敌机疯狂的追击下,我们没有别的选择,只有拼死前进。就在敌机转过圈来眼看就要追上时,我们终于冲过了路口,避开了照明弹的光照,躲藏于夜色中。我们不约而同的长长的出了一口气,尽管只有短短的几分钟,就好像过了几个小时。这时才发觉衣服都被汗水浸透了,汗水和泥土挡不住我们兴奋得发红的年轻的面孔,我们紧紧的拥抱在一起庆贺我们的胜利。
再回头再看,那三架敌机依然在那里盘旋。不过,在我们眼里不再那么威风,不再那么恐怖。具有精良设备、雄厚资金和世界先进技术的美国飞机也就不过如此,想掐断我们喉咙的空中优势,也就不过如此。我们每个人的心里都充满了胜利的激情,高呼着英雄的志愿军万岁!我们乘着满载军用物资的汽车向前线飞奔去。
我军的后勤工作经历了一场场严酷的考验。在敌我双方武器装备力量悬殊的朝鲜战场,我军曾创下了一个又一个的奇迹,建立起了一条炸不烂、摧不垮、掐不断的钢铁运输线。粉碎了敌人的狂妄与阴谋,也在世界战争史上留下了辉煌的一页。