压岁钱初三作文
一年之中我最盼望的日子就是过年了,因为过年的时候,不仅可以穿新衣、享美食、尽情玩,还可以得到来自长辈们的祝福—压岁钱。
最难忘的是去年春节,我竟陆续收到了3000元压岁钱!我都快成了名副其实的“小富翁”了!握着厚厚的大红包,我心里别提有多高兴了,止不住盘算起都能买些什么。
爸爸似乎看穿了我的心思,笑着走过来问我:“都想好买些什么了吗?”
“嗯”,我兴奋地点点头,“我要买一个精美的书包,一支新钢笔,一身漂亮的衣服,还有一架遥控玩具飞机,还要挑一些自己喜欢吃的零食!”
“还有吗?”
“没了。”
“好,都可以。”爸爸爽快地肯定了我的想法,同时又反问道:“再想想,用压岁钱还能做哪些有意义的事情?”
我低头沉思了一会,疑惑地对着爸爸摇了摇头。
爸爸并没有直接告诉我答案,而是耐人寻味地给我讲了压岁钱的来历。我这才知道,原来压岁钱的本意是为了辟邪、保平安、传送祝福。
“你的设想里只有你自己,我们应该想得更宽一些,你的压岁钱还可以干许多很有意义的事。”爸爸语重心长地开导着我,“既然压岁钱代表着祝福与爱心,我们为什么不把这份祝福与爱心传递下去呢?姥姥姥爷为了你多年辛劳,老师们也是那么认真负责,还有许多朋友也都帮助过我们。我们应该记住他们,感谢他们。”
我终于明白了爸爸的意思,若有所悟又心甘心愿地点点头。之后,除了满足我的心愿,我们还用压岁钱给姥姥姥爷买了一套保健足疗器,给老师买了一支精致的铅笔,还在爸爸的倡议下,抽出一百元捐给了灾区的孩子们。
这是令我最难忘的一个春节,它让我成熟了许多,让我懂得了感恩。我也从中明白:金钱不是最珍贵的,把金钱用在有价值的地方,才是最有意义的。