大家好!我是大家耳熟能详的《沁园春·长沙》中曾“指点江山,激扬文字”的一名学生,很高兴能来到这里,与今日中国这样朝气蓬勃的青年一道纪念五四运动百年。作为峥嵘岁月的一介书生,我在这里演讲的主题是“承历史之重任,扬时代之新声。”
百余年前的中国社会,满目沉疴痼疾,沉沦的已然堕落,不甘浑噩的尚在黑暗中摸索。我和我的同学们有着改变之心,带着书生意气,每每临江评论时事,各抒己见,尝试于不可能中找出可能,做出前人未成之业。今日我们纪念的五四运动,便是许多有识青年在国家进一步被欺凌之时的发声。青年们一马当先,振臂高呼,自此社会有更多的人苏醒,一条真正的救国之道渐渐显现。我们当时的青年,学习着新生的思想,改变着陈旧的社会,肩负几千年历史赋予的重任,希冀着我们的力量,能引着中国走向有希望的明天。
百年时光荏苒,五四风雷犹存,中国已然旧貌换新颜。我来到现代的这些日子,欣喜地发现,中国站起来了,富起来了,并且要渐渐强起来了!现代科技日新月异,大桥高铁跨海连山;现代经济发展迅猛,人们可以足不出户购买世界商品;那些曾轻视我们的国家,以汉语“醒来!”惊呼中国发展……我知道这些成就离不开你们现代青年的付出:从青年突击队到青年志愿者,从青年科学家到青年创客,你们的奔跑组成时代的足迹。我知道,当年我们梦寐以求的崭新中国已成为你们青年奋斗的出发点和目标,你们已然担当起青年责任,用己之所学扬起新时代的风帆,让请我代表我的同龄人向你们道一声谢谢,感谢你们实现我的梦!
你们责任在肩,请允许我以百年前同龄人的身份向你们提出一些人生目标的建议。我了解到你们的时代有人担忧精神“缺钙”,有人担忧精致利己主义。其实,这些现象有很多由于你们所处的环境改变,怎么利己等问题难免浮现。我想,青年之所以宝贵就因为其未来之广阔、能力之无穷。实现自我成功是人生一种意义,但是将自己的追求与你们的时代相连,就变成了双赢。当你迷茫、焦虑,甚至怀疑、颓丧时,请记得回头,看看我们这些同龄人,我们殷切的目光从你们身后历史长河中投出,与你们追梦的方向一致,落向更远、更好的未来。
陈独秀先生说“青春如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”时代的接力棒已经传至你们手中,愿你们永怀五四之精神,承载起历史赋予的使命,逐梦前行,圆梦时代!
谢谢大家。