毕业前的最后一节课上,班主任像往常一样看着同学们自习。此刻似乎应有道别的千言万语,但他只说了一句:“你们再看看书,我再看看你们。”平凡的话语却掩盖不住他内心的真情和深沉的爱,这份情和爱需要用心体会才能更好地读懂。
每个人的青春里都有一个严厉的班主任。他总会在你上课与同学说笑时突然出现在窗外;他无情地没收你带进班里的口红和漫画书;他总是语重心长地讲让你耳朵起茧子的大道理;他指着你卷子上的大红叉号拷问你的灵魂:“这题我讲过没有?”他的脸永远板着,是你最难取悦的人。但严厉的外表下,却是一颗饱含着爱的心灵。这种爱,只有用心体会才能感觉其深重。
一个人对老师的理解程度,决定了他看问题的角度。我的父母常告诫我,当你离开校园才会懂得,严格是最真的爱。成年之后,你会发现“老板”与“老班”的区别很大。当你的阶段考核没过关,老板会说:“再干不好,你就不用来上班了。”而老班会说:“这下知道自己没努力了?没关系,老师相信你下次一定能考好!”老师是那个永远原谅你、鼓励你,并且最希望你超越他的人。师恩难忘,无数成功人士在发表感言的时候,都会提到老师的辛勤培育和严格要求。或许到了这个时候,很多人才能更加深刻地读懂教师的爱,才能体会到师爱的纯洁与厚重。
《师说》中讲:“师者,所以传道受业解惑也。”老师不仅承担着传授知识、答疑解惑的责任,还在用爱心浇灌他们的花朵。栽培一棵树尚且需要修剪旁逸斜出的枝丫,何况教育一个人呢?愿天下的学生都能理解老师的严厉,及早读懂老师那无言的深爱和无私的心灵。