卖火柴的小女孩艾米在最后一丝清明间,闻到烧鸡的香味,摆脱了死神的召唤。她嘴里嘟囔着:“唔,上帝啊,请让我吃饱了再死吧?”说着,她一口咬下鸡腿,又想:“呃,剩一条腿有点不对称,不如把另一条腿也吃了吧!”就在多次的自我安慰中,烧鸡被艾米吃完了。
不一会儿,一位凶妇人大叫:“烧鸡呢,我的烧鸡呢!?”凶妇人发现艾米满手是油,认定被她偷吃了!艾米吓得拔腿就跑。
躲开凶妇人后,她发现一个暖炉上放着新烤的小麦面包,抓起三个就跑。她左手一个,右手一个,嘴里还叼着一个,
跑呀跑呀,艾米居然丢进小溪。她被冲了几天几夜,直到冲进大海,面包也没浸湿。可她有点害怕,连忙“悬包求助”:“谁来救救我哇?悬赏一个面包!”海豚和许多大鱼都赶来了,艾米选定海豚,付了一个面包,带着剩下的两个面包回到岸上。
这里是土著人的家园,只听土著人首领正发脾气呢,因为他吃腻了野味肉食。艾米见状说:“我有好吃的东西,你们给我五车扣子,怎样?”原来,土著人钉衣服用的是金币。首领毫不犹豫,同意“面包换金币”。
艾米带着五车金币和12名土著人护卫,历经千难万险终于回到家乡。国王召见了了不起的小女孩,并收为义女。
卖火柴的小女孩摇身一变,成了“艾米公主”。童话里的她又走向另一个童话世界,只是这回,她成了把面包的制作工艺,传给土著人的第一位小外交家……