触动我心灵作文
一颗露珠,滋润了小草;一场大火,触动了心灵。在我外婆家,发生了一场灾难,那就是火灾,每次想到那场大火,我就会潸然泪下。
外婆家非常贫穷,连一部固定电话都没,泥土砌的房,黑白电视机一切都显得那么简朴。本来没钱时,妈妈都会给些钱,解决外婆家的燃眉之急,可如今外公卧病在床,外婆经常头晕发烧,我舅舅还是个哑巴,还没娶妻,每次晚上喝完酒回来都会发酒疯,乱砸东西。这一情况令风雨摇摆的家更加岌岌可危。
一个寂静的晚上,繁星点点,是不是有微风拂过脸颊。外公外婆已酣然入睡,“咯吱”一阵突兀的声音,是舅舅开门回来了,他喝得酩酊大醉,遥遥晃晃的走进房,像傀儡般拿起一件衣服,竟然用打火机点燃扔到了自己的床上。火势开始蔓延,外公外婆问道呛人的烟味也惊醒了,外婆连忙扶着外公出去,刚到门口,舅舅发了疯般的扑向外公,对外公拳打脚踢,打得外公鼻青脸肿,外婆使劲拽着舅舅,但依然无济于事,只能干着急。火依然在烧,刺鼻的味道袭面而来,外婆轻咳了几声,心生一计,拿起旁边一块木板向舅舅打去,舅舅被打晕了,外婆趁机拉着外公出去。村民们也赶上来救火,几位中年村民把舅舅拖了出去。
第二天早上,一场熊熊大火把原本好好的家烧的面目全非,到处是焦黑色,难闻的焦味,屋里的一切也被烧了,包括外婆这些年辛辛苦苦攒下来的积蓄,外公更是身体虚弱,因为厨房和睡的房屋不连在一起,所以厨房没有被烧,外公只好住在只有五十平方米的厨房里。村民也好心的前来慰问,送来许多东西。舅舅被抓进警察局判刑,对这件事,外公外婆都庆幸这个害人的舅舅终于走了,再也不用提心吊胆的生活了,也是他罪有应得,新房子也很快建了起来,比以前好多了。
这场大火,让我的心灵感到了很大的触动,外公外婆实在太可怜了,他们经历千辛万苦养育出来的孩子竟然会亲手放火烧掉自己的房子,实在是丧心病狂,让人忍不住谴责他的不孝。
我一定要好好报答自己的父母,不向舅舅一样,哪怕只是端上一杯热茶,帮他们捶捶背,给他们一个满意的成绩,这也是的一番心意呀。