冬天来了作文
我喜欢冬天,树枝光秃秃的,寒风扫过,一片的吱吱呀呀。记忆里,北京的冬天从来都是格外的冷,里三层外三层的穿多少衣服也会在瞬间被吹透。天空好像总是灰蒙蒙的,那是因为全城的人家都在烧蜂窝煤,满街的硫磺味道。家里的窗户上每天早上必然能看到一层薄薄的窗花,屋内的火炉上做水的“吊子”滋滋的冒着白气。父母早早起来将棉衣棉裤搭在火炉上方的绳子上,这样每次起床穿起来都是热乎乎的,这也是我一天当中觉得最温暖的时刻。那时候,父母是双职工,早起上班后要到天黑才能回来。印象里几乎每次放学回来家中的火都是灭了的,屋子里寒冷无比,也很少能在中午吃到热饭热菜,直到晚上父母回家后在一天的劳累中互相抱怨着才开始生火做饭。那是一个艰苦的等待过程,耳边充斥着相互的埋怨和偶尔夹带的谩骂。在一种忐忑不安的氛围中我每天的期望不是能吃上热饭菜,而是那温暖的火快快升起以结束父母之间无休止的相互指责。
下雪了,飘飘洒洒的雪花覆盖着目所能及的一切地方,窗外的世界瞬时变得安静下来,以至于有时能听到雪花落在地上“噗噗”的声音。我喜欢这没有一丝瑕疵的洁白,将平日看的习惯了的景物重新的包裹以给人一种童话世界里的梦幻场景。我喜欢在冰天雪地里一个人在雪地中撒野的感觉,一切都是那么安静、安详,没有老师的喋喋不休,没有父母整日的争吵谩骂,除了寒冷的感觉让人有一丝不快,其余的所有都趋于完美。我喜欢那时一个人的世界,略有伤感和孤独却还能陶醉其中。那时候,我仰望天空,看到的是这个世界最美丽和最奇妙的景象,然后紧闭双眼任由雪花扑打在冻得发红的脸上,那种感觉无与伦比。
我对于冬天的印象太深刻,从小伴随着一种记忆的魔咒。每每到了冬天来临的时候,这种魔咒都会将我最深处的记忆唤醒,时时展现在眼前。那黑夜太长,我常常独自躲在被窝里流泪,伴随着父母入睡的鼾声,我的耳畔回荡的是他们因为经济窘迫而发出的声声叹息,浮现在眼前的是因为生活的压力所带来的满面愁容。我曾经觉得他们已经对于当下的生存状态近乎于绝望了,家中少有不借债的时候,每到月底便是青黄不接,家里的钱除了吃饭穿衣所必须以外几乎没有什么可支出的,恩格尔系数之高恐怕难以想象。这冬天的记忆是让我如此的痛苦不堪,来自于家庭内部的不和谐氛围经年笼罩着我幼小的心灵,我开始不愿意回家,宁愿在冰天雪地中任由寒风肆虐,在孤独与自卑中寻找片刻的安静。