希望话题作文
“春风又绿江南岸”,在我的家乡,早已发生了翻天覆地的变化。
我的家乡在农村,记忆中家乡的环境并不好。人们最常用的出行工具,是“两轮自行车”。道路泥泞不堪,每到下雨天,人们的鞋子就会覆盖上一层厚厚的泥巴。泥巴路的旁边是一堆堆还未经过处理的垃圾,苍蝇在周围嗡嗡作响,还时不时散发出阵阵恶臭味。小时候,我几乎不在雨天出门。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在国家的引领和扶持下,如今的家乡日新月异,放眼望去,一条条宽大的水泥路通向每家每户,路的两旁栽着美丽的花草树木,一年四季都有花香绿叶,小鸟在枝头唱歌跳舞。路的两旁也多了“垃圾桶兄妹”,之前嗡嗡作响的苍蝇也不见了踪影。就算下雨天,也终于可以告别一脚泥水了。
瞧,之前盖着瓦片的泥墙头房屋不见了,一栋栋漂亮的“小洋楼”拔地而起。家家户户的墙壁上都挂着大大的液晶电视,播放着乡亲们自己爱看的频道。没煮完的菜可以放入多功能的冰箱里,再也不担心隔顿会坏掉了。不仅如此,还安装了自来水和热水器等便利的家电。
更让人欣慰的是,曾经出行“必备”的“两轮自行车”,被一辆辆崭新的小轿车代替了。如今,一天之内往返于两城之间,已不再是人们的梦想!农民们逐渐过上了小康生活,以前的艰难日子一去不复返了,农民们的脸上总是洋溢着微笑与满足。
不忘初心,心怀感恩。新农村展现着新的希望,在发展经济的同时,村民们也时刻牢记着习总书记所说的话:“绿水青山就是金山银山”,在快速建设家乡的同时,也不忘保护原有的环境。现在去新农村做客,那片曾经荒芜的土地上,正翻种着新时代特有的新绿。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,现在是科技飞速发展时期,是一个充满希望的时代。作为一名小学生,我们应该珍惜当下。好好把握机会,认真学习,掌握知识。在未来,把家乡建设得更加繁荣。