蔚蓝的空中,浅处的云儿早已模糊不清,而深处那浓厚的云仍然清晰可见,无需刻意,它早已化作那绵绵的香气和慈祥的影子……
春已悄然离去,她没有带走充斥世界的曼妙的香气,而是送来了醉人的绿意。我漫步在羊肠小道上,阳光好不容易挤过那茂密的树叶照在庄稼上,我醉心于此,但想的并不是这小桥流水,仅仅是那一抹香气,一抹在我心头挥之不去的身影。
奶奶弯着腰,手里拿着把生了锈的锄头,小心翼翼地挖着翠而饱满的野菜和青菜。她是那样小心,那样专注,尽管炎热的阳光在他脸上嬉戏玩耍,汗珠已经遍布了她那满是皱纹的额头,她也没有去管,还是那样细心,这仅仅是为了我这个回来玩的孙子。我上前扶起了奶奶,为她拂去那汗珠,轻声对奶奶说:“奶奶,我来吧,你进屋休息会儿。”也许是实在太累了,奶奶无奈地点了点头说:“唉,我这把老骨头真不争气,可怜我这小孙子喽!”我看着她那颤颤巍巍的背影,心酸啊!
我干起了奶奶剩下的活,小心翼翼地挖着,唉,我终于体会到了奶奶的辛苦。在我挖的时候竟有一个背影站在我的后面,默默地注视着我,我不禁感叹:“唉,谁人识媪心,悲哉悲哉!”最后,我搀扶着奶奶回去了,奶奶则开始了“满汉全席”的制作。我抱来了一捆柴火,奶奶早已生起了小火,等我来后,便添柴加火。她娴熟的将菜洗得干干净净,然后展示出了她那“绝世刀法”,只听见“哒哒哒”的几声,菜便被如数切好。
她倒入了油,“滋滋滋”,奶奶迅速放入了菜,一首动人心弦的歌传了出来,我在歌声中迷失了自我,“此曲只应奶奶会,人间那得几回闻”。奶奶好似施了个魔法,手只是轻轻一挥,各种佐料入锅,顿时香气四起,引来了即将回巢的鸟儿驻足闻着沁人心脾的香。它虽然没有花儿绚丽地芳香,而是弥漫着了农村清香和质朴。至今还在回味着那香甜的味道,那迷人的清香,那颤颤巍巍的背影……
这醉人的香气哪里可寻,哪里哪里?蓦然顿悟,这哪里需要去可以铭记,原来早已化作那慈爱的背影在我心中渐行远去……