珍藏的记忆作文
从小我和父亲的关系就一直不温不火,他是个有极大男子主义的人。我们彼此之间缺少沟通,就像我们之间隔着一座喜马拉雅山,我在山的这头,他在山的那头,一直都是互不往来。而有时又会偶然“相遇”产生矛盾冲突。他的沉默寡言让我很长一段时间认为他是一个性格软弱的人,甚至有时会看不惯他的行事风格。
当我们几乎因缺少交流大吵一番之后,矛盾总是解决了,但我心里的山还是沉沉地压在心头,让我感到难受。父亲有一段时间好像突然发生了改变,对我的态度不再那么“简单粗暴”而是更加温和了,但我仍是很难接受并理解,对他不理不睬。那个晚上,我们闹翻了,于是我结结实实地挨了一顿揍,这好像冬季的喜马拉雅山,肆虐的暴风雪使人迷失并觉得寒冷刺骨。
清明时我不情愿地随着他去乡下祭祖,他一路上拎着大包小包,我则双手空空地跟在他后面。出奇的是他这一次竟没有冲我发脾气,而是沉默地走在乡间的小路上。由于要爬山,我主动帮他拎一个袋子,但拎到手上后才知道这袋子里面装了多少东西。他见状把手上的柴刀给了我,并执意把袋子抢过去。
我们要扫三座墓,扫完两座之后,我已是汗流浃背,气喘吁吁。尤其是第二座墓在山里一个隐蔽的角落,于是他叫我停下,自己独自前往。望着他稍显狼狈的背影,我不禁感到一丝心酸。前往第三座墓的山路上,各种植物逼得我们只能弯着腰走。父亲始终走在前面,而我手中的刀没有发挥任何作用。走到一处树木都倒下来的“绝境”,我本想劝父亲原路返回,他却在瞬间仿佛是在树木上跳起优美的华尔兹,实际上却险些滑到,但也成功落地,随后便主动将手搭了过来,于是我也走了过去。
扫完墓后又要下山,走到一滑坡处,父亲抢先一步走下滑坡,然后又回头看我,用手示意我也下来。我小心翼翼地下探却还是滑了一下,又是父亲强壮的手臂将我直接抱了下来。下山后,我踏着沉重的脚步紧跟在父亲身后,脸上挂着那道不易察觉的泪痕但却现着淡淡的笑。
这段记忆一直在我心里深藏,因为我明白了世界上最伟大的爱,就像那喜马拉雅山一样的沉重!