为妈妈做家务
劳动节到了,往年都是要去劳动的。我想今年也不例外吧!
“妈,这几天我们是不是要去劳动——挖贝母啊?”我问妈妈。妈妈想了想,回答我:“现在还不用挖呢,还要等几天。”这个回答,对我来说可是“晴天霹雳”,我着急地说:“哎呦喂,那怎么办呀,我还要写劳动节挖贝母的作文呢,现在不去亲身体验一下,让我怎么写呀!”妈妈一点也不担心,还笑了笑说:“谁说过劳动节就一定要写挖贝母,老师在短信里说也可以做一些自己力所能及的事情呢!”妈妈想了想又说,“劳动节毫无疑问是要劳动的,那这样子好了,扫地、洗衣服、做饭、洗碗,这四件事这三天你包了,让你体验一下妈妈的辛苦,怎么样,同意吗?”我嘟了嘟嘴,心想:“这有什么辛苦的。这哪是和我商量,明摆着就是命令,您是我的母亲大人,小女怎么敢违抗呢?”我点了点头:“好吧,我同意。”
我烧了中饭。洗菜,切菜,烧菜……吃完放,洗了碗,草草就算了。因为家里有洗衣机,所以只要把衣服放进去,按几个按钮就可以了。最让我头疼的还是扫地。本以为只要把妈妈的房间,还有我自己的房间打扫一下就可以了,没想到妈妈要让我把“整个房子”打扫一遍,理由竟然是:“妈妈平时工作太忙,没时间打扫,趁现在,你有空,帮忙打扫一下不过分吧!”好吧,这也情有可原,我认栽了。从四楼到一楼,每楼都有两室一厅。我用扫把把地面扫干净,再拿拖把拖一遍,柜子上有灰尘,用布擦一下。
我真觉得,还不如去挖贝母呢!虽然要晒太阳,可是我坐那玩会儿,走去摘摘野草莓,都可以,哪像现在,休息的时间都是极少极少的。“累死我了。”我哭爹喊娘。“你这样就喊累啦,妈妈我可是每天都要这样做,更何况还要工作呢!”妈妈不仅没有安慰我,还说得头头是道。
不过也是,妈妈真的是好辛苦,每天都要工作,要照顾我们,还要做家务。可我从没见过她喊过累。妈妈每天这么累,也都是为了我们,为了让我们的生活过得更好。这就是母爱的伟大,无私奉献的精神。
五一劳动节,让我劳动了一番,更是让我体会了妈妈的辛苦,一分劳动,一分收获。我收获了许多,有懂得了许多。