这个星期四,我们有一节体育课,跑步跑好了以后,我们就去踢足球了。踢好了以后,我们嚷嚷着双方的比分是2比2,打平。后来我和顾祎伟在去集合地点时,他好像忽然想起了点什么似的,对我说:“石弘为,在于凡进第二个球之前,朱非凡好像已经出界了吧?”我听见了,脑子里就像重新放一遍电影一样,把整个踢足球的过程都回想了一遍。我猛然想起了,我当时还以为是一个擦边球呢。我们俩找到了于凡,我跟他说:“于凡,在你进那球之前,朱非凡早就出界了,所以那一球不算。”于凡很不服气,说:“没有!”我和顾祎伟异口同声地说:“有的!”
“没有!”
“有的!”
“没有!”
“有的!”
我们就这样争吵着,每一次的声音都比前一次的要响。
后来,我在教室里好好想了一下,理清了思绪,心想到:于凡是一个很固执的人,我们怎么说他也不听的,这样争下去,也很没意思。要不就让让他们吧。这时于凡还在为这一件事情争论不休。
通过这一件事,我终于明白了:跟别人争论,虽然自己是认为在纠正别人的错误,其实在纠正的过程中,自己也不免被对方“传染”,所以,不要气势汹汹地去说,而应该心平气和地去纠正人家的错误。那样,人家才会相信你说的话。