退一步海阔天空
每当人们发生矛盾时,我们都会劝阻他们:“退一步海阔天空。”那什么是海阔天空呢?对于这个疑问,我从来都没有得到答案。
那天,发生了这样一件事情:我和妈妈吃过晚饭后便去公园散步。正走着,一辆电动车从我身边擦过,害得我吓了一跳。那辆电动车并没有因此而停下,而是火急火燎地继续向前行驶,估计是有什么急事吧!
前方不远处就是十字路口,此时绿灯还有两秒钟。那位骑车人并没有停下,而是直接冲了过去。忽然,他的左方冲过来了一辆电瓶车。说时迟,那时快,两辆电瓶车的主人还没有反应过来,车子就撞到了一起!
他们两个人从地上爬起来,把电瓶车扶好,就互相争了起来:“我从斑马线上过着呢,你没看到啊?”“那绿灯就剩两秒了,你还往前冲,不能停一会儿吗?”“我有急事,怎么了?再说了,你突然从旁边冲过来,我也没看清啊!”......
旁边围观的人越来越多,但没有一个人去劝阻他们。过了一会儿,交警来了。
交警看了一下现场,说:“这是怎么回事啊?”两人同时指着对方,异口同声地说:“是他的责任!”交警望了望他们,说:“慢慢说。”
抢两秒的骑车人说:“我从斑马线上骑车经过时,他从左边冲过来撞了我!”
另外一人不甘示弱,说:“绿灯只剩两秒了,你还硬闯,我不撞你,其他人也得撞你!”
交警听后说:“这是小事,你们两人自己处理一下吧!”说完就走了。交警走后,两人当然又吵了起来。
就在这时,不知是谁在人群中喊了一句:“退一步海阔天空。快去各忙各的吧!”人们听到了,就随声附和起来:“就是,别争了,退一步海阔天空,快走吧!”两人听了,沉默了一会儿,就推着车子各自离开了。
看到这一幕,我恍然大悟:这不就是退一步海阔天空的真实写照吗?
其实,生活中的争执有时发生的很没必要。只要我们各退一步,互相礼让,我们的心境不久海阔天空了吗?