退一步海阔天空作文
“曲则直,枉则全,洼则盈,敝则新”。浮沉世界,有人为了功名利禄,总是不顾一切的向前争取,无论前方是悬崖峭壁还是万丈深渊。跌的粉身碎骨或撞的鼻青脸肿时,这个时候就要学会以退为进。转个弯,绕个路,世界还是一样宽广。
以退为进,是人生的处事哲理。退一步,海阔天空,以退为进,不失为以个明智的选择。矮小的晏子出使楚国,却遭到了楚王的嘲讽。但为什么他最终却能够得到楚王的上等招待?我想,是因为晏子使用了以退为进的方法,先贬低自己,说明自己出使楚国的原因,这是“退”。然后再讥讽楚王无能,这是“进”。以退为进,表面上是吃亏,但实际上却是一种最聪明的处事方法。
以退为进,是通往成功的一条捷径。人生追求的是圆满自在,但如果只知前进而不知后退,那么他的世界只有一半。克林顿与莱温斯基的“拉链门”风波仍在我们的记忆中。在当时的情况下,克林顿可以选择死不承认。但他没有,他当着全世界的面,承认自己丑事。这是一件很难为情的事,但克林顿很聪明,他懂得以退为进,大大方方的承认自己的错误。对于一个承认错误的人,我们除了给他台下,别无选择。克林顿的“退”,是一种机智。但我们不可否认的是:克林顿成功了。从某些方面来说,以退为进并不是消极的退让,而是更聪明的一种人生态度。
以退为进,是一种智慧的人生策略。老子说过:“夫唯不争,故天下莫能与之争”。胤禛,也就是雍正,为什么能够在多位阿哥中脱颖而出?优秀的人那么多,康熙又为何会选择他?我想,这便是因为胤禛能够表现出一种与世无争的悠然,而其他人却因为皇位之争而勾心斗角。胤禛不想当皇帝吗?不是,他比谁都想得到皇位,但他厉害的一点就在于能够隐藏自己的心事,露出一副风轻云淡的模样。以退为进,看似与本意相悖,实则候机行动,以取得更大的进展。以退为进貌似软弱退缩,实则积蓄实力。以退为进,不失为一种积极的人生策略。
世界是复杂的,即似有情,又似无情。俗话说,退一步路更宽。暂时退却,养精蓄锐,以待时机。一时的后退是为了更大的反击,是为了实现最终的成功。