秋天作文
秋,是那股金风吹来的。就在不经意间,仿佛上天因为盛夏的炎热,偷偷吹了一口气,就把那热气吹散了,秋天就慢慢地来了。
秋天的早晨,人们更加忙碌了。走在有些许落叶的道路上,沿街的果铺早就换下过季的西瓜,摆上黄澄澄的梨、红彤彤的苹果。苹果上撒了些水珠,原意是为了保鲜,可没想到,在某个角度竟然有些小惊喜。阳光依在苹果上,水珠也反射出炫目的光,在光的尽头,有一层金边,仿佛是太阳送给果农们的礼物。果铺内的小狗也一改夏日的慵懒,挺直背,在巷道里逛来逛去,姿态悠然。街上的行人也变多了,或捧着一本书,或品着一杯茶,或与旁人有说有笑地散着步。
不知不觉,已到了中午。秋天的时间总比夏天过得快的。餐馆里,在夏日里几乎无人问津的牛羊鲜,这时也成了众星捧月之存在。大家伙儿吃着、喝着、聊着,好不乐乎!老板早已忙碌不已,脸上红扑扑的,汗水浸透了衣背,但是满脸都是开心,满眼都是喜悦。没错,秋天就是丰收与喜悦的季节。吃完饭,在小路上散散步,也是极好的。树上的叶子,若仔细看,已是泛着花黄,远看,还是绿油油的一片,只是这时色彩更加热烈,层次愈加分明了。空气里也飘来些果儿与菊儿的味道,清新的、甜美的,令人满足、心旷神怡,还有着期待。
下午时,下起了雨。这雨褪去了夏天的烦闷,有着如春雨般的滋润,却又多了一份沧桑感。我最喜欢雨中漫步了,有着一种说不出的意境感。漫步街头,十米外的景色也只能模糊地看,却多了一份仙气。沿路,碰到一位天真无邪的小朋友,他正在树旁努力地往上蹦着,想要采摘树叶。他的嘴里还念念有词:“秋天到了,树叶要黄了,我得赶紧留下几片绿叶给老师做树叶书签用,我只采几片,要不大树爷爷要生气的……”终于够到了,看着他用幼稚的步伐慢慢离去,我摸了摸树干,感慨这颗树在春去秋来中已渐渐落叶飘零,但转念又想,当来年春到,她又会展露新颜,不禁心头释然。
黄昏,我看着那绚丽的晚霞,默默道了句:“秋天,你好!”