我的天地作文
“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏。”喜欢陶渊明这种超然的境界,如今人们奔波于尘世中,留与自己一方天地的有几何?
漫步老街,青石板上满是岁月的痕迹,记录着沉淀于此的历史,两旁的水屋错落有致,虽不比摩天大厦那般富丽堂皇,却别有一番风韵,宛如一位风姿绰约的江南女子,散发着独特的气息,让人在那芳香中如痴如醉。门前的老人捧着泛黄的报纸,看到路人都会给一个慈祥的微笑,好暖。
坐在小木屋中,墙壁上挂着玉米和红辣椒,古钟悠悠地走着,时光亦悠悠地流淌着,店主为我沏上一杯香茗,茶香很快氤氯开来,芬香馥郁。我抬眼,不知何时已细雨霏霏,老街在那雨中竟平添了几分朦胧之感,老人们拿起小板凳蹒跚着步伐回屋了,从他们的背影中,我竟看出了几许孤寂,他们本该与子女在大城市享受天伦之乐的,但他们却选择留下来坚守老街,过着简单朴素的生活。他们是老街的灵魂所以啊!心中泛起阵阵感动。或许他们只适应老街的自然生活吧,到了城市的霓虹灯里可能会不知所措。
杯中香茗已凉,茶叶浮在上面,下面是一潭碧水,抬起头,一饮而尽,涩中有甜。时间真是个奇妙的东西,说它慢,它可以说走得静谥无声,说它快,转眼间,皓月当空。
我又走了在了石砖上,这么一个下午令人难忘。有多久没有享受过这般宁静了?世人总为尘世中琐碎的事不停奔波,在灯红酒绿的迷失自我,一天忙完,回想却不知道为何而忙,只晓得留下一方天地去真正诠释生活的真谛。为别人而活,很累,你也许从始至终都无从知晓你最后究竟得到了什么。那还不如留一方天地给自己,活出自己的精彩。
撷一缕花香,斟一杯清茶,享受一次宁静,留一方天地予自己。