梨花作文
认识瑾婆是在一个梨花如雨的清晨。
漫游在成都,这座绣品之乡的大街小巷,我突然看见一匹匹精美的绣品被高高悬挂在上空,映着满城纷扬如雨的梨花,漾起满城的姹紫嫣红。
绣品的主人正是瑾婆。她织出来的布上面的图案栩栩如生,是大家公认的好。她家是一方不大的小天井院落,院子里却种有几棵梨花树,院落四周的半空中悬着匹匹七色的绣品,瑾婆就是在这方小天地里完成她的刺绣作品。瑾婆看起来有六十多岁,当得知她才五十出头的时候我大吃一惊!
瑾婆坐在树下,戴着老花镜,埋头于布匹之中,一针一线地在绣布上刺绣。那一条吐云吞雾的金色龙,绣得极有层次感,充满着朴实而又有华丽的气韵,真得是栩栩如生,令人拍手叫绝。相比之下,她的双手指头上却留下来很多的老茧,这应该是她长期刺绣造成吧。她刺绣时低眉的姿态恍若云端仙子,仿佛千百种细绪都化为指尖的一缕缕芬芳。她身边没有小辈,每天只会低头绣花,难道是为补贴家用?
我心想。可是这样问实在是太唐突了,我就打消了这样的念头。她却看出我的疑虑,她的双眼闪烁着坚定信念,仿佛时光与从前的世界重合。在她勤俭生话的那一段时日,因为一场变故,家里只剩她一个人了。她回忆起自己成为孤儿的那刻,眼神中充满了忧伤。那时她无依无靠,经常受人欺负,生活更加艰苦,好在后来她被收养了,还学会了刺绣这门技能,她终于可以赚钱养家了。
我走进庭院,我在想:等她的龙绣好之后,这金龙必定会脱布而出,遨游九天吧!这时,碰到一位平时和她关系比较好的丽姨。丽姨对她特别敬佩,她惊讶地说道:“她那里是为了自己呀!她是为了自己小时候被领养的孤儿院里的孤儿。”
又是初春,那梨花依旧默默地开着,许久不见她,只见她披着一张纱衣,坐在梨树下。那雪白的梨花在阳光的照耀下,春风的吹拂下,跳跃舞动着,一丛丛,一簇簇,娇丽而又洁白。她的龙早已绣好,她正赶着她的下一个作品。原来,那段时间,孤儿院里的一个孩子患了白血病,她只希望尽自己的微薄能力去帮助那孩子;她绣龙,只是希望孩子能好好地带着希望活下去。她坚信!孩子们是能够像龙一样永不放弃!她从前绣花是为了自己,现在却是为了有着和她相同遭遇的孤儿们啊!
她处于花中世界,感受于劳动的质感,传播着希望的种子。她绣的不仅仅是精美的龙图案,更是一种昂扬的龙文化精神。包含着坚定的信念,对命运的抗争,更有着对孩子们深刻的情感!梨树摇曳着,仿佛在诉说着瑾婆艰苦而又绚丽的人生……
梨花无言,独自芬芳!