埃米尔有感
《淘气包埃米尔》是童话外婆阿斯特丽德林格伦写的一部儿童小说。它仿佛有魔力般的吸引着我,那跌宕起伏,充满着快乐色彩的故事情节,总能使我回味无穷。
故事的主人公埃米尔是那么顽皮,他能把自己的妹妹当作国旗升到旗杆顶,把猪血扣在爸爸头上……. 他是那么的勇敢,帮助长胡子的女士捉住盗贼“麻雀”,他又是那么富有正义感,为孤寡老人准备丰盛的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班,哦!他还是个善良的天使,像母亲一样照顾快要死去的小猪……他是个不折不扣的淘气包。常常引来爸爸的惩罚,同样,也得到了母亲的欣赏。
埃米尔,你的童年无拘无束,拥有的快乐和我截然不同,我向往有你这样的快乐。埃米尔,你虽然差不多每天都要“光顾”木头房子,但是你依然开心,削自己的木头人。你一天到晚戴着“猫子”扛着“墙”你有马儿“鲁卡斯”,瘸腿疙瘩鸡,小猪可怜儿……而我呢什么都没有,呜呜。
那天,我看见外婆家五只活泼可爱的小狗仔爱怜之心油然而生,就央求妈妈带回家一只,可妈妈说什么也不肯,任凭我说破了嘴,妈妈还是拒绝了我,一连几天我的心是空荡荡的,总觉得失去了什么!还有我辛辛苦苦积累的两大筐玩具都给妈妈送人了,妈妈说我长大了,留着这些玩具,多“摊”地方….….你可以自己一个人骑马去赶集,而我却不能一个人去国商逛一圈……埃米尔我真想为你的自由而欢呼,我向往你的生活,我真想和你交一个朋友!
埃米尔,你的勇气,你的淘气,都让我领略到了生活的快乐。我读懂了你,记住了你,我相信你会给我的童年增添无穷的魅力!