忠言逆耳助我行作文
煦暖的阳光照在每个人的脸上,笑容是那样灿烂,不禁让我想起了那一句句逆耳忠言。——题记
老师的“讽刺挖苦”
上课的铃声“铛铛”的响起,多种声音交织在一起,就像是一段很特别的交响乐章。
上课了,老师让做所谓的“趣味”题,可我总感觉那么的无聊。原来,我的心根本不在做题上面,早就跑到向往已久的美丽山水中间去了。这时候,老师来到我旁边,指着我的头说了这么几句话:“你,你呀,字写得那么烂,错误率那么高,看你来这干啥的?”我听了如同醍醐灌顶,老师的话语一下子让我不再走神,开始认真做题。
每当我注意力不集中想开小差时,老师这番刺耳的话就会适时在我脑海中响起,并一直成为我前进的动力。
妈妈的唠唠叨叨
初升的太阳穿过窗户,照在了懒洋洋的我的身上,这时耳边突然响起了“快起床,要不然快迟到了”的话语,于是我一骨碌从床上爬起来,急忙穿上衣服,开始洗脸刷牙;此时“快点吃饭,要不然饭凉了,喝了就会拉肚子”的话语又在耳边响起,于是急忙放下牙具去吃饭;当我背起书包正要出门时,“在学校,上课认真听讲”的声音又着急的钻进我的耳朵。哎,哎,哎,我一边答应着,一边直嘀咕:“妈妈怎么那么爱唠叨呢?”
但如果不是妈妈的唠叨,或许我就会迟到;如果不是妈妈的提醒,我的身体就会出现毛病;如果不是妈妈的嘱咐,我就会思想上麻痹。原来,妈妈的唠叨是那样的自然又美好,充实而温馨。
同学的直言相劝
每当我学习上取得一点点成绩时,我都会产生沾沾自喜的心理,每当这时,同桌就会敲着我的脑袋说:“又得意了不是?你忘了那句话吗?‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’!同学,该小心了!”于是,理智重又回到我的脑子里,开始了新的一轮的拼搏。同时也让我明白,只有关心爱护自己,不愿自己走弯路、犯错误的人,才会如此苦口婆心、犯颜相劝。
不管是老师的讽刺挖苦,还是妈妈的唠唠叨叨,甚或是同学的直言相劝,都将伴随着我的人生行走,使我更加向前,积极进取。
古人曾经说过:“忠言逆耳利于行。”而我今天要说:“逆耳忠言助我行!”