忠言逆耳助我行作文
天地悠悠过,时光机穿越千年沧桑,瞬间将我送回到唐代贞观年间。
咦,那不是唐太宗李世民吗?他怎么一副怒不可遏的模样呢?照理,此时此刻的他应该欢喜才对呀!不是吗——本来这个皇帝的宝座是轮不到他的,可是经过那场手足相残的“玄武门之变”,他硬是力挽狂澜,改写了乾坤,将皇帝的宝座牢牢地掌握在自己的手中……“杀!我总有一天要杀了这个乡巴佬!”唐太宗的一声断喝打断了我的沉思。
乡巴佬?这不是说的魏征吗?魏征出身贫寒,自幼父母双亡,的的确确属于“乡巴佬”之列,再说,因为直言相谏能令太宗如此震怒者,舍魏征其谁?“杀!必杀!”唐太宗“啪”地一下拍在桌子上,声震后宫。
声音惊动了后宫的长孙皇后。咦,她怎么穿了一身朝服,冲太宗款款下拜——要知道,这是在后宫,没有必要这么郑重!果然,唐太宗惊奇地问道:“你这是干什么?”
长孙皇后说:“我听说只有英明的天子才有正直的大臣,现在魏征这样正直,正说明陛下的英明,我怎么能不向陛下祝贺呢!”
这番就像一盆清凉的水,把太宗满腔怒火浇灭了。想起与魏征相处的日子,他不禁感慨万分——
贞观元年,魏征被升任尚书左丞。这时,有人奏告他私自提拔亲戚做官,唐太宗立即派御史大夫温彦博调查此事。结果,查无证据,纯属诬告。但唐太宗仍派人转告魏征说:“今后要远避嫌疑,不要再惹出这样的麻烦。”魏征当即面奏说:“我听说君臣之间,相互协助,义同一体。如果不讲秉公办事,只讲远避嫌疑,那么国家兴亡,或未可知。”
贞观六年,群臣都请求太宗去泰山封禅,借以炫耀公德和国家富强,只有魏征表示反对。魏征回答说:“陛下所有以上六德,但自从隋末天下大乱以来,直到现在,户口并未恢复,仓库尚为空虚,而车驾东巡,千骑万乘,耗费巨大,沿途百姓承受不了……如此仅图虚名而受实害的事,陛下为什么要干呢?”
往事历历在目,唐太宗思前想后,终于转怒为喜。他阔步走到案前,提笔疾书“忠言逆耳助吾行”7个大字,然后命人悬于殿前,决死每日参见3遍,以省其身。昨晚这一切,唐太宗慨然长叹曰:“良药苦口,益于疾病;忠言逆耳,利于国家。得臣子如魏征者,此生足矣!”
看完这一切,我立即发动了时光机,想迫不及待地返回现代。为什么?因为我想把“忠言逆耳助我行”的良训告诉世界上的每一个人!