忠言逆耳助我行作文
曾几何时,在流言蜚语中徘徊,找不到前进的方向;曾几何时,在他人的只言片语中迷茫,不知路在何方?只因没有真诚的劝诫,前进的路上便充满迷茫。直到今天,我才明白,原来逆耳忠言是对我们谆谆的教诲,而甜言蜜语才是一把尖刀,深深的把我们刺伤。
古语有云:“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”翻开历史史册,活生生的例子在我们眼前重现。商纣王刚愎自用,不听真挚的劝告,而亲手把自己的国家埋葬;蔡桓公只因讳疾忌医,不听扁鹊的建议,最后只能把生命搭上。这样的事情举不胜举,我们又怎能无动于衷?
是的,忠言逆耳利于行。不必在乎淹没庸人的蜚短流长,也不必在乎“木秀于林,风必摧之”的积毁销骨的力量。只要我们坚守内心的选择,辨别出忠言与巧言令色的区别,我们的生命才会更加闪亮。
是的,忠言逆耳利于行。当你位高权重时,是听取朋友的一句劝告,还是迷醉于小人的夸奖?当你取得成功时,是听取别人真心的祝贺,还是喜欢那些别有用心的赞赏?当你欲壑难填时,是无休止的掠夺还是听取一句箴言“无欲则刚”?我相信你一定会坚守自己的原则,记住忠言的力量,作出最佳的选择。因为,只有你选取了逆耳的忠言,你的人生才会取得更大的辉煌。
请听取忠言的劝告吧,不要让我们的人生迷失方向。只有听取逆耳的忠言,我们的人生之路才会走得更加坦坦荡荡;只有听取逆耳的劝告,我们才会更加珍惜美丽的时光;只有听取逆耳的建议,我们的人生才会更加阳光灿烂。