忠言逆耳助我行作文
好药虽苦,却能医治我们的病,忠诚的话语虽不顺耳,却能帮助我们成长。
每次考试前,老师都要对我们进行教育,总要“唠叨”个不停,刚开始,老师情绪一般比较激动,嗓子有些沙哑地喊着:“看看你们,临近考试了,一个个都浮躁得很,向上天哩,啊?!班里盛不下你们了,是不是?在家里被父母宠的,成什么了?”过了一会儿,老师怒气渐渐平息,开始苦口婆心地教导我们:“我知道咱班同学都聪明,就是有时候眼高手低,不认真读题,我不可能监咱班的考,不可能像平时那样提醒你,所以你坐在考场上,头低下去就别直起来,一直坚持到考试结束再交卷。考场上不能东张西望,不能喝水,更不能在考试卷上空题不做……”有些同学听不进去老师的话,把它当作耳旁风,而这样的同学往往考不出好成绩。
那次,我马失前蹄,因为不认真,把周长看作了边长,让一百分白白从我跟前溜走。回到家里,看到妈妈脸上像是挂着晴天白云一样灿烂,声音如和声细雨般温柔,问我:“你数学考了多少分?”“九十四。”我小心翼翼地回答,可我还是看到了妈妈脸上的眉头皱了起来。妈妈开始唠叨起来:“你不是保证考一百分的么?错的是什么地方?卷子发了没有?让我看一看。”那时我还小,不高兴时不会把自己关在屋子里,但是听到妈妈的批评,也是心中闷闷不乐,可是我耐心地听着妈妈的话,把它们牢记在心中。后一次考试,我得了满分。
夸奖的话虽然好听,但我知道,只有忠言逆耳才能助我行。