忠言逆耳助我行作文
魏征直言进谏李世民,开辟了唐朝“贞观之治”的盛世;诸葛亮直谏后主刘禅,促成“宫中府中,俱为一体”的局面;邹忌婉谏齐王,达到“战胜于朝廷”的目的。这样的事例不胜列举,我们又怎能无动于衷?
于是我想到古有魏征、诸葛亮、邹忌上谏君主,兴国安邦,今有老师、朋友、亲人指点我,助我前行。
“你呀,做题正确率怎么那么低?脑子笨还是粗心大意,下次再这样,我就叫你家长来问问原因了。”看着那张被批改得“血淋淋”的试卷,老师这样对我说,尖锐的字眼像一把把尖刀直插心房,令人难以接受。我悻悻地走回教室,坐下细想了这前前后后的事,终于觉得是自己的失误。于是我在改进,从那以后,看到的便常是老师拿着试卷时满意的点头和嘴角扬起的弧度。
“你太自私了,从来不为别人着想,我不再是你的朋友了……”朋友的愤然离去留下一个满脸愕然的我。“我招你惹你了,平时对你不是挺好的吗,怎么说翻脸就翻脸?话还说得那么直,谁受得了啊?”我气愤地想着。我已不想去追问她离开的理由,望着天空中飞舞的雨丝,聆听着雨打白杨叶时有节奏的声响,记忆中春燕呢喃,终于觉得她的话很有道理。于是忧伤之中我也在改正。渐渐地,我开始懂得关心别人,多为别人着想。身边的朋友又多了起来,往日离开我的朋友,也远远地向我招手……
“妈,我这次肯定能得第一名。”一次演讲比赛前,我信心满满地对妈妈说。妈妈摇着头说:“我看你这次可能不会成功,平时我都没看你怎么练习,孩子,不付出是不会有收获的。”说完转身就去洗碗了,可我分明看到她眼中的忧伤。“这什么家长啊,难道就不能鼓励一下孩子吗?怎么还泼冷水啊。”我不乐意地小声嘀咕着。果不其然,那次演讲我由于准备的不充分而讲得一塌糊涂。直到那时,我才明白妈妈的良苦用心,眼前又浮现出妈妈那天的背影,忽然想起汪国真的一句话:“背影,尽管有的很孤单,却让人如此难忘”。
成长路上,忠言逆耳;逆耳忠言,伴我前行。它们犹如大海上的风暴使大海深处风起云涌,焕然一新;它们犹如沙漠里的飞沙走石,让沙漠表面诡谲绮丽,妙趣横生。
我喜欢这些逆耳忠言,因为它们让我们的人生之路更加坦坦荡荡;我喜欢这些逆耳忠言,因为它们让我们的头脑更加清醒明朗;我喜欢这些逆耳忠言,因为它们使我们的人格更加完善健康。
我喜欢这些逆耳忠言,我感谢所有助我成长的人。