我时常忆起一位老人,那是一位面容模糊却又是岁月的尘埃无法淹没的老人。
那一年严冬,我尚幼小,外婆突发疾病,住入了医院。父母闻讯带着我连忙赶往医院,看着病床上因没有食欲而日益消瘦的外婆,焦急如缠丝般,紧紧地绞住了我的心。
一天,外婆突然有了食欲,想吃点东西,欣喜之下,父母吩咐我去医院外的广场上买点点心。
寒月的风格外刺骨,我漫步在医院之外的广场上,忖度着要给外婆买些什么。蓦的,我想到外婆平日喜欢吃糖糕,于是环顾四周,终于找到了一处糖糕摊。摊主是一位老妇,莫约六七十岁的样子,身穿着一件大衣。我快步走了过去,立于摊前。“我要买糖糕。”老人听了,似乎有些抱歉。“孩子啊,对不起啊,今天的糖糕卖完了。”这句话如雷霆在我脑中炸响。什么?卖完了?先前的欣喜土崩瓦解,焦虑和无助顿时充斥于心中每个角落。又惊又急之下,年纪尚小的我放声哭了出来:“我外婆……生病了,吃不下……东西,好不容易想吃东西,可是……可是……”老人见状,一时也慌了起来,最后安慰我道:“小朋友,别哭了,明儿,明儿你再来,我一定给你留。”最后,我只得随意买了些东西便回去了。
此后几天,饮食都是在医院的食堂里解决的,外婆渐渐也有了食欲,面色也愈加红润。时光弹指而过,转眼又是七八天。终于,外婆出院了。
肃杀的寒风已更加寒冷,出了医院大门,我不禁缩了缩身子。这时,前方突然有一个人在向我招手,我仔细一看,是她!那个卖糖糕的老人!“嗨,孩子!”她慢慢走至我的前方。“这几日都寻你不见,我在这儿等啊等,每天最大的糖糕都留给你呢!”说罢,她摊开手掌,里面是几个硕大的且冒着热气的糖糕。
我一下子呆住了,鼻子不知怎么一下变得酸涩,泪水也蓄满了眼眶。当初这个老人让我第二天再来,我以为只是哄我的话,可她,竟顶着寒风寒风凛冽,一日又一日地保留着最大的那份给我。
泪眼朦胧中,我接过了糖糕,糖糕很热,烫着我的手,更烫着我的心。
自那以后,我便再没对人失信过,因为我明白,即使是最微小的一句戏言,对方也有可能当真,并且日日夜夜挂念着,为你守候。人与人之间最单纯的美好莫过于此,对子成诺,与子成说。可若辜负了那份真诚,那份信任,便是再也弥补不了的了。
在面对老人时流出的泪,我至今还记得,那是一种温馨的感动,和对自己彻头彻尾的失望。倘若一开始便有一份最真挚的信任,那么不要伤害它,因为它很美。
仁义礼智信,这些与华夏轮回了五千多年的花种,一遍又一遍诠释了感动与美好。古时子期为伯牙终生不复鼓的情深,张良守信而幸得天书的神妙,莽荒时期还未有货币却因人人守信而以物换物的那一份心心相印。一份份美好在人生旅途中沉淀,因诚信而绽放,在岁月之中静默盛开,熠熠生辉。
那个严冬,在周身呼啸的寒风之中,我却温暖如斯。