诚可贵作文
在学校里,老师经常在耳畔叮咛:“注意交通安全,别乱闯马路!”我和同学们不以为然,觉得老师真够啰嗦的,听得耳朵都快长茧子了!
无聊的我上网瞎“逛”,在百度上搜索了一下“交通事故”,真是不查不知道,一查吓一跳:我国几乎每25秒就发生一件交通事故,交通事故已成为未成年人的头号“杀手”。
现在仔细一回想,“交通事故”这不定时炸弹无时无刻都跟在我们身边。瞧!耐宝路上,一些小学生在来往的车辆中穿梭其间,嬉戏打闹:有些装着溜冰鞋或跑酷鞋大摇大摆地在马路上溜来溜去;有些同学过马路时不注意看红绿灯,而是站在路边左顾右盼,一看没车就像脱缰的野马似的从马路的一边冲向另一边;有些同学时髦极了,戴着mp4边听音乐,边摇晃着脑袋,连车子在身后狂叫都不知道。
其实我们在幼儿园时就会说“红灯停,绿灯行”、“一站二看三通过”,可是这话为什么只会挂在嘴边呢?为什么我们还是经常看到一幕幕血的教训呢?几年前,学校里一位高年级的同学就是因为交通安全意识淡薄,乱闯马路,血淋淋的一幕被定格在了那一瞬间,她的妈妈哭得撕心裂肺,晕过去好几回,拉都拉不起来,整个人摊在了地上。一个年轻的生命就这样消失了……
生活中,不止我们小孩会忘记交通规则,大人有时候也会麻痹大意,投机取巧。一次,爸爸想节约时间就穿越栏杆。汽车司机常想赶时间乱闯红灯。我真想对不遵守交通规则的大人们大喊:“不要再乱穿马路、乱闯红灯了,那是非常危险的事情,身为大人,更要给小孩子树立榜样!”
千里之行,始于足下,交通安全,从我做起。生命诚可贵,安全价更高!珍惜和爱护我们的生命,让我们这个世界少一点哭声,多一点微笑!