月饼作文
中秋节快到了,大家都知道中秋节要吃月饼的吧。一想起美味的月饼,我都快流口水了。开心的是,今天我们要去参加月饼DIY罗!
老师先告诉我们月饼的分类:有苏式,广式,还有冰皮等等,今天我们要做的就是冰皮月饼,这是一种外皮光滑洁白半透明的月饼,它的表面像是覆盖了一层淡淡的薄膜,看起来就像穿了一件精美的冰雪外衣一样。
下面,我们就开始月饼的正式制作。大厨先为我们准备了一些原材料:有冰皮面团,紫薯馅,豆沙馅,南瓜馅等等。
首先,师傅先让我们每人拿一团冰皮面团,用力把这它拍开,拍到你觉得大小合适,厚薄均匀即可;第二步,就是挑选你喜欢的馅儿,把它放到展开的冰皮上,并用冰皮把馅儿包起来了。
我喜欢一种简单的包馅方法,就是把冰皮两边掀起来,盖住馅儿,再把它捏实,就像包包子一样。捏的时候要非常小心,如果捏得太用力了,馅儿就会从外皮里蹦出来,那就真的“露馅儿”了。有的小朋友本来只有一点露馅,但她却从另一面扯下一点冰皮去补,结果她扯过的那个地方又裂了,就这样拆东墙补西墙,最后她的月饼就像开了一个染房,五彩缤纷的……
最后一个步骤就是给月饼压花了,把半成品月饼团塞到磨具里使劲按压,等它掉出来,就自然成型了。压花的形状是5片栩栩如生的旋转花瓣,中间还有一个花心呢!完成后的月饼给人一种冰清玉洁的感觉。
活动结束后,我把这4个亲手做的冰皮月饼带回了家,让全家人一起分享我的劳动成果和藏在月饼里浓浓的爱!